当前位置:首页>>按部门分类>>市人社局
劳动能力鉴定办事指南
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2015-03-02
  • 打印本页

  事项名称:劳动能力鉴定

  设定依据:  

  1.《工伤保险条例》(颁布机关:国务院;施行时间:2004年1月1日;修改时间:2011年1月1日)

  第二十一条 职工发生工伤,经治疗伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,应当进行劳动能力鉴定。

  第二十二条 劳动能力鉴定是指劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度的等级鉴定。

  劳动功能障碍分为十个伤残等级,最重的为一级,最轻的为十级。

  生活自理障碍分为三个等级:生活完全不能自理、生活大部分不能自理和生活部分不能自理。

  劳动能力鉴定标准由国务院社会保险行政部门会同国务院卫生行政部门等部门制定。

  第二十三条 劳动能力鉴定由用人单位、工伤职工或者其近亲属向设区的市级劳动能力鉴定委员会提出申请,并提供工伤认定决定和职工工伤医疗的有关资料。

  2.《工伤职工劳动能力鉴定管理办法》(颁布机关:人力资源和社会保障部,国家卫生和计划生育委员会;颁布时间:2014年2月20日;实施时间:2014年4月1日)

  第三条 省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会和设区的市级(含直辖市的市辖区、县,下同)劳动能力鉴定委员会分别由省、自治区、直辖市和设区的市级人力资源社会保障行政部门、卫生计生行政部门、公会组织、用人单位代表以及社会保险经办机构代表组成。

  承担劳动能力鉴定委员会日常工作的机构,其设置方式由各地根据实际情况决定。

  3.《内蒙古自治区工伤保险条例实施办法》(颁布机关:内蒙古自治区人民政府;施行时间:2014年6月5日)

  第二十条 职工发生工伤,经治疗伤情相对稳定或停工留薪期满后存在残疾、影响劳动能力的,应当进行劳动能力鉴定。

  劳动能力鉴定标准按照国家《职工工伤与职业病致残程度鉴定标准》执行。

  第二十一条 劳动能力鉴定由用人单位、工伤职工或者其近亲属向统筹地区劳动能力鉴定委员会提出申请,并按规定提供相关证明材料。

  4.《关于印发内蒙古自治区职工因病或非因工伤残劳动能力鉴定办法的通知》(内人社发[2015]7号 颁布机关:内蒙古自治区人力资源和社会保障厅;施行时间:2015年2月13日)

  第二条 自治区行政区域内职工因病或非因工伤残申请劳动能力鉴定,以及病残职工供养亲属劳动能力鉴定(以下简称因病鉴定),适用本办法。

  申请条件:停工留薪期满后的工伤职工、非因工负伤(患病)职工。

  办理材料:

  1.劳动能力鉴定表(因工或非因工鉴定均需要)

  2.被鉴定人身份证(因工或非因工鉴定均需要)

  3.系统完整的病历诊、断书(因工或非因工鉴定均需要)

  4.工伤认定决定书(因工鉴定需要)

  因工鉴定需提供工伤认定决定书复印件

  5.二寸红底照片(因工鉴定需要)

  6.二寸红底照片(非因工鉴定需要)

  7.被鉴定人住院的费用清单明细(非因工鉴定需要)

  8.用人单位要求对本单位职工进行劳动能力鉴定的书面报告(非因工鉴定需要)

  9.用人单位出具的无异议的公示证明(具体程序为:①职工向用人单位提出因病鉴定或非因工伤残鉴定书面申请;②用人单位对职工资料进行初审后,在本单位合适位置将申请者情况公示7天,无异议的由单位人事部门出具公示无异议证明)(非因工鉴定需要)

  10.申请因病或非因工伤残劳动能力鉴定人员病情调查表(非因工鉴定需要)

  11.垂直管理单位职工需提供在鄂尔多斯市参加养老保险的证明(非因工鉴定需要)

  办理地点: 巴彦淖尔市人社局

  办理时间:周一到周五

  联系电话:0478-8527256

  办理流程:  

  

  责任部门:巴彦淖尔市人社局

  办理时限:85个工作日

  收费情况:无收费

来源:巴彦淖尔政府网     编辑:杨敬