我市多措并举推动全市安全生产工作提质增效_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>动态信息>部门动态

我市多措并举推动全市安全生产工作提质增效

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2020-03-26 04:46    
  • 打印本页
  •   今年以来,特别是新冠肺炎疫情发生以来,巴彦淖尔市认真贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神,按照党中央、国务院,自治区决策部署,切实把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,一手抓疫情防控、一手抓安全生产,积极推进复工复产,以安全服务发展、保障发展、促进发展,为打赢疫情防控阻击战、保持经济平稳运行和社会和谐稳定创造了良好的安全环境。
      截至目前,全市发生生产安全事故1起,死亡2人。同比事故起数减少4起,下降80%,死亡人数减少3人,下降60%,生产安全亡人事故起数和死亡人数实现“双下降”。工矿商贸、农业机械、铁路运输、水上运输、航空运输、渔业船舶等行业领域均未发生生产安全事故。
      扎实推进安全生产集中整治。从2019年12月到2020年3月,开展了为期3个月的覆盖全行业全领域的安全生产集中整治,全市共出动检查人员5516人(次),检查各类生产经营单位(场所)9007户(次),排查出问题隐患8846项,完成整改8846项,整改率100%,查处安全生产领域非法违法行为34起,下达执法文书599份,行政处罚107万元,集中整治取得阶段性成效。
      创新工作方式助力安全生产。各旗县区党委政府夯实安全生产责任,主要领导干部靠前指挥、科学决策,强化了安全生产集中整治效果;各级安委会成员单位充分发挥部门监管执法优势,推动了安全生产步步深入;在危险化学品监管中,应急管理部门将三四级重大危险源企业成功接入全市预警系统,成为全区首个对三四级危险化学品重大危险源企业实现信息化监管的地级市;在能源行业监管中,发改部门对煤矿、电力、油气管道安全进行一对一检查指导;市工信、农牧等部门在推动复工复产中,将安全生产列为首要事项审核验收;各级消防监管力量对占用消防通道进行集中整治,并充分运用网上监督、网上指导等信息化手段,落实各单位安全防范措施,预防和遏制各类火灾事故发生。
      找准对策为安全复工保驾护航。市安委办发挥牵头抓总作用,指导各地区各有关部门对各行业复工复产做出周密安排部署,指导服务各类企业制定疫情防控方案、安全生产方案,复工复产前进行安全隐患排查和整治。并通过督查指导、暗查暗访、专家服务“一企一策”等措施,指导企业防范化解安全风险,通过拓宽防护用品采购渠道和加大采购力度等多种方式,为有关企业提供疫情防护用品相关支持,有力促进了企业安全复工复产。
      全程监测确保黄河凌汛安全。从去年封河防凌至今,市防汛抗旱指挥部提前部署,相关旗县区指挥部和各成员单位层层落实属地防凌责任,做好了防凌抢险人员、机械、物资准备,有力有效确保了黄河防凌安全。2019年11月19日到2020年3月14日,黄河巴彦淖尔段流凌、封冻、开河平稳,未发生大的险情和灾害事故。
      督查问效提供有力安全保障。市安委会部署开展全市安全生产督查检查,元月份以来,31名市(厅)级领导带队,带领9个检查组和1个督查组,深入各旗县区开展17次安全生产督查指导和暗查暗访,市安委办进行常态化工作调度6次,约谈1次,分行业分地区组织有关部门开展专项督查8次,紧盯重点领域、重点行业、重要环节安全,坚决防范风险、消除隐患,压实了安全生产“三大责任”。(市应急管理局通讯员  刘钢  马全)

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府