全市教育系统多种形式开展铸牢中华民族共同体意识学习培训_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>动态信息>部门动态

全市教育系统多种形式开展铸牢中华民族共同体意识学习培训

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2021-01-20 10:22    
  • 打印本页
  •   进一步提高教育系统广大教职工铸牢中华民族共同体意识,按照自治区教育厅统一安排部署,全市教育系统纷纷开展了形式多样的铸牢中华民族共同体意识学习培训活动,坚定不移推进国家统编教材使用工作,大力推广普及国家通用语言文字,促进各民族交往交流交融,激发了全市教育系统干部职工的向心力和凝聚力。——编者

      市教育局
      近日,市教育局举办了铸牢中华民族共同体意识主题宣讲报告会。
      报告会邀请全区教育系统铸牢中华民族共同体意识宣讲团成员、内蒙古农业大学职业技术学院建工系党总支书记、鄂尔多斯市康巴什区政府副区长(挂职)贺斐副教授做专题报告。
      贺斐教授以《铸牢中华民族共同体意识  推进国家统编教材使用和国家通用语言文字教育》为题,围绕“强化理论武装,打牢思想基础”“增强政治担当,突出工作重点”两个方面,回答了“怎么看”和“怎么办”两个重要内容,对全面准确理解铸牢中华民族共同体意识、加强国家通用语言文字教育的一贯要求、推行国家统编教材的重要意义进行了详细解读。
      此次报告会,让参会人员对习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识这一重大原创性论断的深刻内涵,推进国家统编教材使用和国家通用语言文字教育的重大意义有了更加深刻的认识和全面准确的理解。
      会议要求,全市教育系统要把报告会所学内容内化于心、外化于行,进一步提高政治站位,统一思想认识,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要按照分层、分类、全覆盖培训原则,利用假期时间,尽快组织全体干部和教职工开展“铸牢中华民族共同体意识”专题学习教育活动,切实让守望相助理念和“三个离不开”“五个认同”扎根于心、见诸于行;要紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,坚守为党育人、为国育才的初心使命,坚定不移推进国家统编教材使用工作,大力推广普及国家通用语言文字,促进各民族交往交流交融,像石榴籽一样紧紧抱在一起,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。
      市教育局机关和直属事业单位全体干部;直属各学校领导班子成员;临河区教育局领导班子成员,部分中小学校长、环节干部;内蒙古美术职业学院和西贝美食艺术学校领导班子和部分教职工参加报告会。(通讯员 刘维平)
      临河区
      为了进一步提高临河区教育系统广大教职工铸牢中华民族共同体意识,深刻学习领会习近平总书记关于民族工作等相关重要论述重要指示批示精神,日前,临河区教育局组织局机关、二级单位、区直各学校(幼儿园)5000余名干部、职工开展了为期三天的铸牢中华民族共同体意识集中培训。
      培训以专家讲座、分组领学、小组讨论、集中学习、自主学习和汇报交流为主要方式。由于疫情关系,专家讲座设为观看自治区专题讲座视频资料,通过同频互动的方式,统一播放观看;其他学习由各部门、各学校统一组织开展。
      通过三天的集中学习培训,临河区教育系统实现了铸牢中华民族共同体意识全员培训,广大干部职工对铸牢中华民族共同体意识有了更深层次的认识和理解,进一步深刻学习领会了国家、自治区相关法律法规和政策要求,进一步统一思想认识,坚定不移、积极稳妥、全面准确落实推广普及国家通用语言文字和国家统编教材使用工作,进一步提高了坚决维护民族团结和社会稳定、维护“模范自治区”崇高荣誉的决心。(通讯员 刘子欢)
      杭 后
      近日,杭后教育系统铸牢中华民族共同体意识专题宣讲会在奋斗小学举行。本次宣讲特邀自治区铸牢中华民族共同体意识宣讲团贺斐副教授主讲。
      本次宣讲以《铸牢中华民族共同体意识  推进国家统编教材使用和国家通用语言文字教育》为题,贺斐教授从“怎么看”“怎么办”两个方面准确解读铸牢中华民族共同体意识、推行国家统编教材的重大意义和党中央的要求。
      会议要求,各学校要认真抓好培训学习的传达工作,提早谋划、不等不靠,切实统一思想认识,自觉扛起做好民族工作、推广国家通用语言文字工作的政治责任。要抓好铸牢中华民族共同体意识组织培训工作,力争在3月底前,覆盖全旗教育系统全体干部和教职工。要以本次培训为契机,深刻反思民族工作中存在的问题,分析问题产生的原因,制定整改措施,为铸牢中华民族共同体意识、推进国家统编教材使用和国家通用语言文字奠定坚实的基础。
      宣讲会采用同频互动的方式进行,设立了1个主会场,20个分会场,杭后教育局全体领导干部、各学校(园)校级领导及环节干部共300余人参加了宣讲会。(通讯员 高翔)
      前 旗
      近日,前旗教育局举办了铸牢中华民族共同体意识专题培训。培训采取线上视频培训的形式进行,设27个分会场,近1115人参加了培训。
      本次培训邀请自治区教育厅宣讲团成员、内蒙古师范大学马克思主义学院民族理论与民族政策教研室主任许星杰担任主讲。许星杰以《铸牢中华民族共同体意识,推进国家统编教材使用和国家通用语言文字教育》为题,紧紧围绕“强化理论武装,打牢思想基础”“坚持问题导向,坚决纠正偏差”“增强政治担当,突出工作重点”三个方面,重点从理论内涵、历史脉络、政治要求、发展规律、地位关系、法律层面、政策表述、中央要求、工作机制等九个角度,对全面准确理解铸牢中华民族共同体意识的深刻内涵、全面准确理解加强国家通用语言文字教育的一贯要求、全面准确理解推行国家统编教材使用工作的重大意义进行了详细的解读。
      本次宣讲活动,内容丰富、逻辑缜密,既有理论指导又有实践内容,让全体与会人员进一步澄清模糊认识、纠正错误认识、统一思想认识,深化了对铸牢中华民族共同体意识的理解与认识,激发了全旗教育系统干部职工的向心力和凝聚力,具有强大的引领和辐射带动作用。(通讯员 刘维平)
      后 旗
      1月15日,按照自治区统一安排,后旗教育系统组织召开铸牢中华民族共同体意识专题宣讲会,本次宣讲特邀全区教育系统铸牢中华民族共同体意识宣讲团成员、内蒙古农业大学学工处处长韩瑞平副研究员,为全体教职开展线上专题宣讲辅导。全旗共设6个分会场,旗教育局全体机关干部职工、教研室、各中小学(幼儿园)环节以上干部、一线教师共计176人参加本次线上辅导。
      韩瑞平老师以“铸牢中华民族共同体意识,推进国家统编教材使用和国家通用语言文字教育”为主题,从强化理论武装,打牢思想基础;增强政治担当,突出工作重点,两个方面进行详细阐述,对全面准确理解铸牢中华民族共同体意识、加强国家通用语言文字教育的一贯要求和推行国家统编教材使用工作进行了解读。宣讲辅导主题鲜明、重点突出、内容丰富,具有很强的指导性、针对性和启发性,对后旗教育系统做好下一步工作具有重要的理论指导和实践意义。
      通过本次专题宣讲,激发了后旗教育系统广大教育工作者的向心力和凝聚力,具有强大的示范引领和辐射带动作用。同时,全体与会人员对铸牢中华民族共同体意识这一重大论断的深刻内涵有了更加系统的认识,也为下一步全面准确落实推广普及国家通用语言文字和推行国家统编教材使用工作奠定了基础。(通讯员 刘欢)

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府