凝聚职工力量 谱写奋进新篇——市总工会在推动巴彦淖尔绿色高质量发展中展现新作为_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>动态信息>部门动态

凝聚职工力量 谱写奋进新篇

——市总工会在推动巴彦淖尔绿色高质量发展中展现新作为

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2021-07-21 09:15    
  • 打印本页
  •   党的十八大以来,全市共涌现出全国劳模和先进工作者7名,五一劳动奖章6名、奖状2个;自治区劳模和先进工作者82名,五一劳动奖章42名、奖状17个。

      全市各级工会累计接待职工来访来电2155人次,办结法律援助案件175件,为职工挽回经济损失1146万余元。

      全市各级工会累计发放各类帮扶资金6988.5万元,惠及职工15万人次,帮扶救助困难职工2.2万户,帮助7901户困难职工子女圆梦大学。

      全市已建基层工会组织2164家,会员28万人,其中农牧民工会员12.2万人。创建全国和自治区级模范职工之家30家、模范职工小家24家。

      党的十八大以来,市总工会始终在服务大局中明确政治站位,在聚焦主业中把握职责定位,在稳中求进中积极主动作为,不断提高服务职工能力水平,持续提升职工幸福感获得感安全感,努力把工会建设成为职工群众满意的“职工之家”,当好职工群众信赖的“娘家人”。

      把握正确政治方向

      引领职工听党话跟党走

      市总工会切实履行团结引领政治责任,广泛开展“中国梦·劳动美”“草原职工心向党·建功亮丽内蒙古”系列主题教育活动。大力培育和践行社会主义核心价值观,举办“党在我心中”全市职工书画展、“学党史强党性当先锋,劳动创造幸福”全市职工演讲比赛等,全方位、多渠道推动习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进车间、进班组。持续推进职工文化活动阵地建设,支持旗县区新建或改建职工文化活动阵地6个,投资近亿元的市工人文化宫主体工程将于2021年底竣工并投入使用。牢牢掌握意识形态工作主导权,充分发挥工会网站、微信公众号、职工书屋等宣传文化阵地作用,为基层一线建书屋、送文化。几年来,共组织开展各类群众性文体活动519场次,覆盖职工14万人次,引领广大职工坚定不移听党话、跟党走。

      服务中心工作

      搭建职工提素平台

      市总工会广泛深入开展“践行新理念、建功‘十三五’”“当好主人翁、建功新时代”主题劳动和技能竞赛等活动,重点围绕全市重大项目建设开展“六比一创”劳动和技能竞赛,带动全市80%以上的建会企事业单位开展竞赛活动,参与职工45万人次以上。培育职工(劳模)创新工作室119家,完成创新成果2400项,获得专利256项,职工积极性、主动性、创造性得到极大发挥。认真履行牵头抓总职责,切实推动新时期产业工人队伍建设改革措施落实落地。大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,注重用工人阶级的先进思想和模范行为影响和带动全社会。党的十八大以来,全市共涌现出全国劳模和先进工作者7名,五一劳动奖章6名、奖状2个;自治区劳模和先进工作者82名,五一劳动奖章42名、奖状17个;表彰选树市级劳模和先进工作者314人。为各级劳模发放专项资金541万元,组织480名劳模进行疗休养。

      依法科学维权

      提升职工安全感

      市总工会突出主责主业,不断提高维权服务质量和水平,着力推动解决职工群众最关心最直接最现实的利益问题。健全完善劳动关系三方协调机制,以工资集体协商为抓手,培育一批具有示范作用的行业性工资集体协商典型,推动集体协商提质增效,集体合同和工资专项集体合同签订率达85%。强化以职工代表大会为基本形式的厂务公开民主管理工作,全市建会企业职代会和厂务公开建制率动态保持84%左右。加强与法院、人社等部门联动,创新诉调对接工作机制,成立公益律师服务所、人民调解委员会、工会劳动人事争议联合调解工作站,推进乡镇(街道)、行业普遍建立劳动争议调解组织,健全矛盾纠纷多元化解机制,构筑起工会依法维权新格局。进一步畅通职工诉求渠道,全市各级工会累计接待职工来访来电2155人次,办结法律援助案件175件,为职工挽回经济损失1146万余元。广泛开展“安康杯”竞赛活动,累计1072家企业参与,切实维护职工的劳动安全和生命健康权益。

      践行服务职工宗旨

      提升职工获得感

      坚持服务保障职工民生,“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”等品牌服务项目常态化开展,近年来,全市各级工会累计发放各类帮扶资金6988.5万元,惠及职工15万人次,帮扶救助困难职工2.2万户,其中困难农牧民工3219户,帮助7901户困难职工子女圆梦大学。培训下岗失业人员和农牧民工9038人次,帮助和引导就业3613人次。主动融入脱贫攻坚大局,扎实推进城市困难职工解困脱困和脱贫攻坚工作,出台《关于进一步做好城镇困难职工解困脱困工作的实施意见》,对全市城镇困难职工精准识别、精准施策、精准退出,6214户已建档困难职工全部实现解困脱困。职工医疗互助保障行动覆盖1193家企事业单位的7.3万名职工,862名职工申领医疗互助金72.5万元,职工抵御风险能力进一步增强。全市普惠服务受惠职工累计9.7万人次,565名农牧民工参加“求学圆梦”行动。精心建设“爱心妈咪小屋”34个、“环卫工人爱心驿站”160个,实现全市环卫工人免费体检全覆盖,工会服务手臂进一步延伸。

      推进工会改革创新

      组织建设充满活力

      近年来,市总工会紧紧围绕强“三性”、去“四化”总目标,通过整合工作职能、选任兼挂职工会干部等方式,优化工会机构职能和队伍配置,加大工会经费向下补助力度,提升工会联系服务基层的能力和水平。聚焦货车司机等“八大群体”相对集中的非公企业和社会组织等领域,采取区域组建、行业组建、联合组建等模式,大力实施建会入会集中行动,全市已建基层工会组织2164家,会员28万人,其中农牧民工会员12.2万人。

      持续推进基层工会规范化建设,创建全国和自治区级模范职工之家30家、模范职工小家24家。加强社会化工会工作者队伍建设,招聘73名社会化工会工作者,成为基层工会工作生力军。推动“互联网+”工会建设,市及各旗县区工会全部开通微信公众号,通过“线下+线上”方式,实现与职工群众有效互联互通。

      压实管党治党责任

      强化工会系统党的建设

      以政治建设为统领,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,不断完善“三会一课”“主题党日”等制度,切实把学习教育成果转化为推动工会工作落实的强大动力。切实履行全面从严治党主体责任,落实“一岗双责”,深入推进工会系统党风廉政建设和反腐败工作,自觉接受市委第三巡察组对市总党组的专项巡察、市纪委派驻纪检组的监督。深入贯彻落实中央八项规定精神,建立健全党组议事规则、“三重一大”决策等一系列制度,用制度管人管事,风清气正的工会政治生态加速形成。深入开展调查研究,认真梳理和分析制约工会工作的短板和瓶颈问题。进一步加强工会干部的能力建设,通过组织各类业务知识和党性教育培训班,培训各级工会干部1100余人次。

      发挥工会组织优势

      落实全市重大决策部署

      2020年,市总工会召开第三次代表大会,明确了“十四五”期间工会工作目标任务,对做好“十四五”期间工会工作提出了要求。

      脱贫攻坚战中,全市各级工会共投入180余万元全力推进帮扶村脱贫攻坚工作。市总工会聚焦帮扶村磴口县补隆淖镇新河村实际,实施了基础设施、机井、农贸市场等帮扶项目建设,新河村发展环境得到明显改善,全村37户贫困户全部实现脱贫。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,市总工会组织动员各级工会组织和广大干部职工积极投身防控一线,工会干部主动请战帮助社区做好疫情防控工作,推动生产生活秩序有序恢复。投入疫情防控专项资金155.8万元,走访慰问医疗机构16家、一线防控人员1万多人次,为全市援鄂医务人员购买女职工特病保险,为全国级困难职工发放疫情生活补贴。开展“助力抗疫·致敬英雄”活动、全市提振消费集中行动,全面助力复工复产,彰显了广大职工和工会组织的担当作为。

      扎实开展党史学习教育

      切实为职工群众办实事

      今年以来,市总工会把党史学习教育作为一项重大政治任务,在学思践悟中感党恩、跟党走,不断推动服务职工工作创新发展。坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容和最终实效,开展问计于职工、问需于职工、问政于职工的“三问”活动,由班子成员带队,深入基层开展“工会进万家”走访慰问调研活动,及时了解掌握基层工会工作和实际困难,摸清职工群众所思所想和现实期盼,共推出“我为群众办实事”8个暖心项目,涉及普惠、就业、维权、困难救助、素质提升等方面,切实为基层和职工办实事、做好事、解难题。

      站在“两个一百年”的历史交汇点,市总工会将强化政治思想引领,认真履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责,进一步找准工会服务大局、服务职工的切入点、落脚点,强化工作抓手、推进工作创新、提升工作效能,助力巴彦淖尔绿色高质量发展。(记者 黄景莲)

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府