市纪委监委:剑指“升学宴、谢师宴”_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>动态信息>部门动态

市纪委监委:剑指“升学宴、谢师宴”

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2021-07-21 09:25    
  • 打印本页
  •   “虽然娃娃今年高考成绩不错,但作为一名公职人员,我承诺不以任何形式操办升学宴、谢师宴,也不参加别人举办的庆贺宴会。”临河区一名党员干部向组织作出这样的承诺,希望用自身的实际行动为孩子作表率,做到讲正气、树新风。

      这是市纪委监委紧盯升学季关键节点敲响警钟,及时给干部职工注射廉政“疫苗”,取得良好成效的一个缩影。

      今年6月开始,市纪委监委把监督检查“升学宴”“谢师宴”作为日常监督的一项重要内容,做到早预防、勤检查、严问责,狠刹违规操办“升学宴”“谢师宴”等不正之风。要求全市各级教育行政部门和学校通过召开师德师风会议、公众号发布信息等多种方式,面向党员干部、教职员工及学生家长加强宣传,对有子女升学的党员领导干部、公职人员和有关人员通过手机短信、微信群等多种方式发送提醒信息,严明纪律红线,确保党员领导干部不办、不赴“升学宴”“谢师宴”。

      市纪委监委派驻市教育局纪检监察组也在6月下发《关于在全市教育系统重申拒绝“升学宴”“谢师宴”的通知》,对操办“升学宴”“谢师宴”划红线、敲警钟、亮利剑,防止“四风”问题反弹回潮。

      “我们要充分发挥派驻纪检监察组‘前哨’‘探头’作用,加强监督,严防大操大办‘升学宴’‘谢师宴’反弹回潮,坚决刹住‘四风’,营造风清气正的社会环境。”市纪委监委党风政风监督室负责人说道。

      不仅如此,市纪委监委派出监督检查组不打招呼、不定路线,采取随机抽查、暗访等形式对全市范围内的酒店、牧家乐等重点场所通过查阅账目、订餐记录等方式进行监督检查。截至目前,全市各级纪检监察机关组成8个监督检查组,先后深入7个旗县区开展明察暗访32批次,抽查酒店21家。

      此外,市纪委监委还及时向社会公布举报电话、来访地址、电子邮箱、信访举报信箱等,动员广大干部群众提供问题线索,及时受理群众信访举报。

      “对发现的违纪违规线索,市纪委监委将以‘零容忍’的态度从严处理,对顶风违纪者进行通报曝光。”市纪委监委相关负责人表示,对因监管不力导致发生党员干部违规举办和参与“升学宴”的行为,进行“一案双查”,既严肃追究当事人责任,又严肃追究相关党组织的主体责任,严防“升学宴”“谢师宴”歪风反弹回潮。(记者 杨志利 通讯员 支茂盛)

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府