@临河人:创业担保贷款开始申请 5个群体被新纳入贷款范围_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>动态信息>旗区动态

@临河人:创业担保贷款开始申请 5个群体被新纳入贷款范围

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2020-05-22 09:46    
  • 打印本页
  •   5月21日,记者从市就业局了解到,即日起2020年市本级创业担保贷款申请工作启动。今年我市进一步加大创业担保贷款贴息力度,全力支持重点群体创业就业,创业担保贷款政策更为宽松。
      贷款范围扩大
      凡年龄在法定劳动年龄内的城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、失地农民、网络商户、建档立卡贫困人口、自主创业农牧民均可申请。
      受疫情影响,今年这5个群体被新纳入贷款范围:受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业暂时失去收入来源的个体工商户;贷款购车专门用于出租运营的个人;贷款购车加入网络约车平台的专职司机(需平台提供专职司机“双证”等证明材料);符合条件的出租车、网约车企业或其子公司;对已享受创业担保贷款贴息政策且已按时还清贷款的个人,在疫情防控期间出现经营困难的,可再次申请创业担保贷款。
      贷款流程:申请贷款人员需带上身份证、户口簿、2寸照片(2张)到居住地所属社区办理《就业失业登记证》并登记失业。关注微信公众平台“就业巴彦淖尔”下载《巴彦淖尔市创业担保贷款申请表》,并进行填报。
      贷款额度提高
      符合条件的个人最高可申请创业担保贷款额度由15万元提高至20万元。
      雇用员工解决3人以下就业的,可申请10万元贷款,需要提供1个担保人或房产抵押;雇用员工3人以上包含3人的,可申请15万元贷款,需要提供2个担保人或房产抵押;雇用员工5人以上包含5人的,可申请20万元贷款,需要提供房产抵押(申请20万元需提供员工近3个月的工资流水并加盖公章)。
      个人创业担保贷款全额贴息,由于逾期产生的利息财政部门不予贴息。
      申请门槛降低
      小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人数与企业现有在职职工人数的占比,由20%降为15%,超过100人的企业降为8%。
      允许合理展期
      对流动性遇到暂时困难的小微企业和个人(含个体工商户)创业担保贷款,可给予展期,最长可展期至2020年6月30日。展期期间,财政给予正常贴息。对已发放的个人创业担保贷款,借款人患新冠肺炎的,展期期限原则上不超过1年。
      免除反担保要求
      新发放的10万元及以下的个人创业担保贷款,以及全国创业孵化示范基地或信用社区(乡村)推荐的创业项目,获得设区的市级以上荣誉称号的创业人员、创业项目、创业企业,经金融机构评估认定的信用小微企业、商户、农户,经营稳定守信的二次创业者等特定群体,免除反担保要求。
      温馨提醒:符合贷款条件的,经“就业巴彦淖尔”公众平台公示后给予办理贷款手续。对不符合贷款条件和利用创业担保贷款资金进行其他用途而非创业使用的、供他人使用的、弄虚作假的,通知本人取消其贷款资格,就业训练与创业指导中心有权不予受理。咨询电话:8521247。(文/陶林)

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府