政法队伍教育整顿 中旗:打造高素质政法铁军_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>动态信息>旗区动态

政法队伍教育整顿 中旗:打造高素质政法铁军

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2021-04-08 09:52    
  • 打印本页
  •   4月6日中午,海流图镇派出所所长王海宽刚刚参加完全旗政法队伍教育整顿集体学习便赶回所里,给外出执勤回来的民警“补”课。

      “你把这个记下,这个是重点。”王海宽指着自己笔记上写的红字,对民警传达着集体学习时的重点内容。在政法队伍教育整顿中,海流图镇派出所结合工作实际,充分利用空余时间组织民警集体学、自学、在线学。一线办案民警无法参加集中学习,就由所里的其他民警参加完集体学习后,再通过手机传送或面对面传达。

      多举措加强学习教育

      自全国政法队伍教育整顿开展以来,乌拉特中旗政法系统迅速行动,营造良好的学习氛围。针对干警白天执勤难以集中的实际,旗公安局、交管大队开办“夜校”“夜间课堂”等,“见缝插针”组织学习,保证学习进度。旗法院、司法局等单位编印教育整顿《应知应会手册》《学习材料汇编》等口袋书,利用8小时以外时间“打卡”学习,确保不漏一人、不掉一步。旗政法委开展“提问式”互学,将21个必学篇目的重点内容,面对面进行现场提问,确保需要学习和掌握的知识点入心入脑,学有所成、学有所用。各单位还通过参观展览、座谈交流、警示教育、英模事迹报告会等各种学习措施,洗涤心灵、淬炼思想,让全旗政法干警补足精神之“钙”,铸牢思想之“魂”。

      “知之愈明,则行之愈笃”。接受了精神洗礼的政法干警把学习成效转化为实际行动,从群众最期盼的事情做起,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起,积极为群众排忧解难。一时间,“为民办实事”多点开花。

      为百姓解难题办实事

      作为和老百姓打交道最密切的部门之一,旗公安局改革办事流程,升级窗口服务,为老百姓办事提供便利。新忽热苏木派出所因辖区范围广,群众办理户籍业务时路途遥远,为此派出所制定值班机制,保证辖区群众不论是节假日或工作时间以外都可在派出所办理户籍业务。遇有残疾人或老年人因身体原因无法前往派出所办理身份证时,派出所民警就上门办理,最大限度为群众提供便利。旗法院主动作为,建成巴彦淖尔市首家“24小时自助诉讼服务中心”,提供自助立案、材料收转、文书填写打印、风险评估等多项服务,既实现了为诉讼当事人提供“全天候”“零等待”“非接触”自助服务,又有效节约了司法资源,提升了法院工作效率。旗司法部门优化公共法律服务,在政务服务中心建成巴彦淖尔市首家公共法律服务大厅,为群众提供法律咨询、公证服务、法律援助等法律服务。旗检察院围绕落实“一号检察建议”,向12所学校派设了法治副校长,深入开展“法制进校园”宣讲活动。

      据统计,自开展政法队伍教育整顿以来,全旗公安机关共破获刑事案件35起,查处行政案件8起,为当事人挽回损失0.9万元,救助特困群众1名,为民办实事38件。

      服务走心,群众宽心。政法队伍教育整顿背后的含金量充分展示出来,人民群众有了更多获得感。

      “我由于家里有事,耽误了科二考试,可是交警专门为我开启了绿色通道,进行独考,最终我顺利通过了。真的太感谢你们了。”3月26日,一位牧民将“为民服务,忠于职守”的锦旗送到了中旗交管大队车辆管理所民警手中。

      “太感谢你们了,要不然,我得损失不少钱。人民警察为人民,你们真正做到了这一点。”15吨原煤失而复得,郝先生对中旗公安局刑侦大队办案民警赞不绝口。

      不忘来时路,方知向何行。

      以教育整顿破题开路,乌拉特中旗政法队伍建设更加坚强有力,业务工作更加规范有序,浓厚的法治之风吹遍草原。(通讯员 梁震英)

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府