兆丰有机小麦喜获丰收_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>动态信息>旗县区动态

兆丰有机小麦喜获丰收

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2021-07-20 09:38    
  • 打印本页
  • 收割机“踏浪而行”

      盛夏七月,麦浪滚滚,满目金黄,又是一年麦收时。

      7月19日,兆丰河套面业公司乌拉特前旗额尔登布拉格苏木公忽洞嘎查有机小麦3号基地成片的有机小麦已经成熟。大型收割机“踏浪而行”,金黄的麦穗顺着传送带进入脱粒箱,机身后一簇簇麦秆被粉碎还田。不到两个小时,就收割了200多亩小麦。

      记者注意到,麦田周边绿草如茵,麦田里也能看到不少草,这是在其他麦田未曾见到过的场景。“为保证有机品质,基地内所有小麦都不施化肥、不打农药,不使用任何除草剂,按照小麦的生长周期采取不同方式进行人工除草。”内蒙古兆丰河套面业有限公司原料中心经理苏建兵介绍,“种植时采取‘宽窄垄’,方便后续进行人工除草,在小麦幼苗时期,我们会雇人用锄头锄草;等麦苗长大后,就不再使用工具,靠人工拔草。”

      苏建兵说,按照有机认证机构的要求,公司实行有机生产三年轮作倒茬制度,今年种植有机小麦6000亩,其中,乌拉特前旗有机小麦种植基地2000亩,乌拉特中旗有机小麦种植基地4000亩,亩产400多斤。兆丰有机小麦原料全部来源于自有有机基地,由公司按照有机标准进行种植和管控;富硒、绿色小麦原料来源于订单种植,公司与合作社或种植大户建立企农互作利益联结机制,签订小麦种植协议,按照兆丰公司种植规程进行管控,并建立了包括小麦收购标准在内的兆丰标准体系,高于国家标准和行业标准,不符合兆丰标准的订单小麦拒收。兆丰之所以能生产出优质的好面粉,是因为公司始终坚持“12365 33952”理念——1项使命:让麦农收获红利,让国人吃上好面;2步愿景:育河套好麦,作兆丰好面;用兆丰好麦,作世界好面;3重升级:产业升级、模式升级、产品升级;6化同步:价值化、特色化、生态化、智慧化、品牌化、产业化;5位一体:研发推广、企农互作、保护收储、精深加工、体验营销。3有服务:有求必应、有需互保、有利共享;3效管理:执行力效率管理、能动性效能管理、双安(安全生产、食品安全)效果管理;9统一管控:统一标准、统一建档、统一培训、统一种源、统一种植、统一施肥、统一防治、统一收储、统一加工;52道环节追溯:种子繁育种植收储18道环节,冷制粉34道工序。

      据了解,截至目前,兆丰河套面业通过有机认证的小麦种植基地共2万亩。根据公司的发展规划,今年计划增加有机认证土地面积1万亩。

      兆丰有机小麦和有机面粉通过欧盟、美国、中国三大有机认证。兆丰与中国农大、中国农科院等知名科研院所形成战略合作关系,首创“现代冷制粉碾压工艺”,目前拥有注册商标66项、国家专利10项、优质小麦专用新品种8个、企业标准19项,打造出兆丰质量标准河套小麦和面粉,实现从麦田到餐桌的品质保证,成为中国优质面粉的标杆。兆丰面粉首批入选“天赋河套”区域公用品牌,石碾通用粉是第十四届全国冬季运动会面粉指定产品。(实习记者 杨青/文 记者 杨晓军/图)

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府