前旗2600亩玉米高科技示范田实现增产增收_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>动态信息>旗县区动态

前旗2600亩玉米高科技示范田实现增产增收

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2021-10-21 15:43    
  • 打印本页
  •   
       连日来,在前旗现代农业综合科技示范园区,内蒙古禾兴农牧业有限责任公司种植基地,成片的玉米色泽金黄、籽粒饱满。大型收割机器隆隆作响,在金黄的玉米地里来回穿梭作业,株株玉米颗粒归仓。
      “这一块基地是和青松草业共同种植的,共2600亩,采用北斗导航种植技术,玉米排列整齐、通风效果好,保苗密度高,后期我们和华南农业大学湘西公司合作运用水肥一体化,现在收割全程籽粒直收机,今年亩产比传统的种植模式每亩地增收200斤左右。”内蒙古禾兴农牧业有限责任公司总经理白恩泽介绍。
      去年以来,前旗进一步加强农企合作,借力提升产业化发展水平,依托内蒙古禾兴农牧业有限责任公司从新疆引进了智能定位导航系统和大型农机具,对2600亩玉米示范田进行智能升级服务与管理。
      多种技术、现代机械的融合服务应用,整合项目的实施,结合土地托管,联合新型主体,实现了从种到收的智能、高效种植以及托管服务,全面提升了农业机械化、智能化、产业化水平,逐步提高了智能机械作业的精准度和覆盖率,土地利用率提高了8%,为全旗、全市现代农业发展启动新的引擎、注入新的活力。
      “试验田我们引进了脱水快、籽粒直收的玉米品种,有粮草兼用型品种,还有适合本地高产的品种。运用水肥一体化技术实现节水达到约40%,节肥能达到10%,还可以节药,全程机械化,运用北斗导航系统,种得直,除草时候,机械可以匀速前进,防止损坏作物。采收时候,不会把玉米碾倒,提高了采收率。”前旗农牧业技术推广中心高级农业师杨永胜表示,下一步将在全旗推广这一技术,助力农牧业增效、农民增产增收。 
      (通讯员 卜娜 王铁 文/图)

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府