临河区:精准监督提升优化营商环境服务质效_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>动态信息>旗县区动态

临河区:精准监督提升优化营商环境服务质效

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2021-11-23 09:47    
  • 打印本页
  •    2021年,临河区纪委监委充分发挥“监督的再监督”和服务保障作用,为提升优化营商环境服务质效不遗余力做“加法”,坚决打通“第一公里”和“最后一公里”,形成“发现问题—反馈问题—解决问题”的监督闭环。

    下访“听”

      临河区纪委监委工作人员多次深入政务服务大厅、乡镇、各中小学校、新海有色金属冶炼公司、西部铜材、德源肥业、鲜农万亩现代农业园区、富川养殖科技股份有限公司等中小企业走访调研,找问题、解难题,听民声、纳民意,与企业人员座谈,详细了解企业生产经营、产业规划、项目建设、科技创新等情况,听取企业、项目负责人对优化营商环境的意见建议,并形成调研报告上报临河区委、政府。由政务服务工作专班、服务企业项目指挥部办公室、执法司法工作专班牵头,市场监管局、发改委、水务局、住建局、法院、检察院、公安局、司法局等相关单位配合,完善相关制度机制,及时为企业排忧解难。

    上门“问”

      开展“优化营商环境——我们在行动”活动,4个监督协作组深入区直各单位、29个规模以上企业,进公园、社区、人群密集的广场等地,进行6轮专项监督检查和调研督查,向企业和群众发放调查问卷225份,收集意见建议42条,发现问题38个,形成《关于我区优化营商环境存在问题及对策建议的报告》,向区委、政府提出5条优化营商环境对策建议。向相关部门(单位)下发整改通知书5份,开展3次督查整改“回头看”,进一步巩固督查成果。

    盯住“办”

      临河区纪委监委组织召开优化营商环境领导小组成员单位负责人工作推进会5次,参与优化营商环境工作领导小组专题会议2次,就临河区优化营商环境工作中存在的思想认识有偏差、统筹协调不足、政策承诺兑现不到位、扶持力度不够等4类14个问题,要求相关单位(部门)进行再对照、再检查、再认领,对症下药,认真整改;紧盯64个城镇公共收费停车场专项整治工作,督促住建、执法、审计等部门协同配合,查找出问题831条,销号231条,拟追缴涉及50个停车场违规违法资金980.7万元,已落实违法违规资金追缴的停车场数量10个,追缴违规违法资金12.2万元。

    深入“改”

      聚焦影响营商环境的痛点、难点、堵点,临河区纪委监委要求各部门(单位)党政主要负责人发挥引领示范作用,主动担当作为,提升服务本领,加强对党员干部的日常教育、监督和管理,深入开展纪律作风大整顿,力戒形式主义、官僚主义,推动政务服务窗口形象重塑、效率提升、工作提质;深入开展“以案促改治理年”活动,以反面典型案例为鉴,在乡镇、街道、企业、政法、区直部门等单位开展党风廉政警示教育大会16场次,深化以案促改,达到查处一案、警示一片、治理一域的综合效应;在各类媒体发表有关优化营商环境信息23篇,为优化营商环境宣传政治生态清明的例子,树立“正衣冠”的“镜子”,为广大群众和投资者营造办事顺心、舒心、暖心的浓厚氛围。(通讯员 高翠娥)

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府