乌拉特前旗:紧密型医共体为群众健康“守好门”_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>动态信息>旗县区动态

乌拉特前旗:紧密型医共体为群众健康“守好门”

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2021-11-24 09:57    
  • 打印本页
  •   民生无小事,点滴见初心。

      方便农村牧区群众就医,减轻群众医药费用负担,为群众健康“守好门”,是关系民生福祉的事情,也是建设健康巴彦淖尔的题中应有之义。

      在乌拉特前旗,紧密型区域医疗服务共同体(医共体)的组建,让群众在家门口的卫生院就能得到旗人民医院的影像诊断、远程会诊、病例分析等服务,“互联网+”将医疗服务送到农村牧区,送到农牧民身边。

      为全面贯彻落实国家医药卫生体制改革精神,乌拉特前旗以创新运行机制为核心,按照“保基本、强基层、建机制”的要求,提升医疗服务体系的整体效能,努力构建县、乡、村医疗服务一体化管理机制,建立紧密型医共体,全力提高县、乡、村三级医疗服务能力和保障水平,真正形成“基层首诊、分级诊疗、急慢分治、双向转诊、上下联动”的诊疗模式,努力实现“小病不出村、常见病留在乡镇、大病90%留在县域医院”。

      近日,记者在乌拉特前旗人民医院明安分院看到,先进影像设备DR机、可实现远程连接的心电图机等正在运行,分院医生与旗人民医院影像中心的医生实时通话并传递影像和心电图,最及时地对患者的病情作出正确诊断。明安分院院长张棚说:“这项便民服务实施5年左右,累计有大概5000人次享受过远程医疗带来的便利。旗人民医院设有专门的科室和我们对接,我们随时能够进行影像和数据交流。比如说患者拍的片儿我们传到旗人民医院,半小时左右报告就能传回分院,我们就可以相应地为患者提供治疗。”张棚说,特别是年龄较大、行动不便的老人更希望得到远程医疗服务,紧密型医共体的运行让这种期待成为现实。

      据了解,乌拉特前旗医疗服务共同体由旗政府主导设计,隶属于旗卫健委,挂靠在旗人民医院,由旗人民医院远程心电中心、卫生技术培训中心、区域医学影像中心、区域医学检验中心、病理中心、中心供应室、急救中心、远程会诊中心和医疗废物集中收储转运中心组成,是依托旗人民医院优势医疗资源下沉,促进分级诊疗和公立医院改革的重要成果,进一步推进了“县、乡、村医疗服务一体化管理”的建设步伐。

      旗人民医院区域医学影像中心与20个苏木镇卫生院和社区医院开展远程影像合作,为20个苏木镇卫生院和社区医院配置先进影像设备DR机,基层医疗机构借助远程医疗网络平台将拍片结果传送至旗人民医院,旗人民医院发挥自身的影像诊断学科优势,半小时内出具诊断报告并传回基层医疗机构,努力为基层群众提供优质便利的医疗服务。旗人民医院区域医学检验中心、病理中心与各苏木镇卫生院共享一套检验设备,达到了信息互通、结果互认的目标,基层就诊的患者在苏木镇卫生院抽血,血样标本通过冷链物流车直接送到检验中心检测,检测结果及时地传回各送检的苏木镇卫生院,更加方便了患者就医,降低了就医费用。旗人民医院远程心电中心为苏木镇卫生院配置心电图机,苏木镇卫生院做的心电图图像传送至旗人民医院,专家为患者提供城乡一体化的远程心电诊断和会诊服务,有利于心血管疾病高危人群的筛查和转运诊治,同时能为危重症患者争取抢救时机。旗人民医院卫生技术培训中心拥有可容纳100余人的培训教室和价值100万元的教学模具,可开展胸穿、心包穿刺、腹穿、骨穿、心肺复苏等实用远程教育培训。

      另外,医共体还拥有可满足全旗所有苏木镇卫生院床位洗消需求的中心供应室,为全旗卫生系统医疗质量的安全提供了强有力的保障;已纳入巴彦淖尔市120急救体系的急救中心进一步扩大医院急救网络,分别设立了5个以旗人民医院为中心的急救分站,配备了急救车与急救设备,面向全旗及周边地区居民提供院前半小时内的急救服务,为患者搭建快速、安全、高效的急救绿色通道;远程会诊中心负责与上级医院及基层医院的联络会诊,会诊累计例数居内蒙古前列,有协作关系的上级医院包括北京的各家三级医院;乌拉特前旗医疗废物集中收储转运中心正在建设,建成后将以旗人民医院为主体,涵盖全旗20个乡镇卫生院和180个村卫生室,最大程度地改善基层医疗机构医疗废物处置设施不足的问题,进一步保障人民群众的生命安全和身体健康。

      经过多年努力,紧密型医共体的推行为守护人民群众生命健康作出了巨大贡献。旗人民医院常年选派骨干医师深入各苏木镇卫生院、村卫生室开展义诊活动,服务基层群众达5.2万余人次,发放健康宣传资料等6万多册,免费为群众做健康体检,开展健康巡讲,累计完成乡村医师培训20多场次,培训2256人次,大大提升了基层医务人员的医疗服务能力,基层卫生院的门诊人次和住院人次呈递增趋势。

      截至目前,全旗医共体共完成远程影像会诊14570例、远程心电会诊1268人次、急救中心分站上转旗人民医院急诊患者978人次,初步形成了“小病首诊在基层、大病在旗内、康复治疗回基层”的良性就医格局。

      近两年,乌拉特前旗医疗系统先后荣获“中国医联体探路先锋奖”“中国县域人文医院”“县域医院信息化建设创新奖”“全国管理创新医院奖”“县域医院学科能力建设奖”等荣誉。(记者 王紫丁)

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府