中旗100兆瓦/1000兆瓦时光热储能电站探索绿色循环经济新路径_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>动态信息>旗县区动态

中旗100兆瓦/1000兆瓦时光热储能电站探索绿色循环经济新路径

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2021-11-24 10:02    
  • 打印本页
  •   近日,乌拉特中旗100兆瓦/1000兆瓦时光热储能电站首批100多只“光热羊”出栏。

      记者在乌拉特项目区看到,一排排整洁的槽式集热回路光热板在阳光下熠熠生辉,并将7300亩荒漠化土地划成一块块整齐的生态区域。

      在光热板下、板间种植优良耐旱牧草及中草药并集约化养殖绵羊,是乌拉特中旗100兆瓦/1000兆瓦时光热储能电站对光热清洁绿色循环经济发展的有益探索。

      项目总经理朱胜国告诉记者:“今年我们尝试饲养了300多只羊,开辟了仿野生黄芪、肉苁蓉、黄芩等中药材试种区和蔬菜种植区。7月,场区自种的有机蔬菜端上了职工食堂的餐桌。9月,第一批小羊诞生在镜间草场。现在,首批100多只‘光热羊’也出栏了。可以说,我们推动发展光热清洁绿色循环经济取得了阶段性成果。”

      据了解,全球在运行和在建设的光热电站中,超过70%为槽式光热电站。槽式光热技术成熟、可靠性高,镜场排布整齐,从上空看去犹如一副银色的棋盘。乌拉特项目共有镜场区域16个、槽式集热回路352条,110余万平方米的集热器具有精确跟踪太阳的特性,覆盖了荒漠化土地,有效降低了蒸发量。用以清洗镜场的城市循环中水下渗,为植被恢复和生长提供了保障,也最大程度地节约了水资源。

      经权威机构评估,乌拉特项目区林草覆盖率超过45%(项目周边区域林草覆盖率为20%),优化了当地的生态环境。“自从集热场建成之后,场区内的小动物也变多了,我们经常看到兔子、狐狸、刺猬在镜下觅食。”朱胜国说,“光、热、电、草、畜一体化发展,循环综合利用,生态效益非常明显。下一步,我们会继续将光热发电与生态保护紧密结合,探索绿色循环经济发展新路径。”(记者 鲍艳媚)

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府