让信息“多跑路” 让群众“少跑腿”五原县扎实推进“蒙速办·一网办”_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>动态信息>旗县区动态

让信息“多跑路” 让群众“少跑腿”五原县扎实推进“蒙速办·一网办”

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2021-11-26 10:28    
  • 打印本页
  • 乡镇工作人员指导村民手机缴纳医保

      今年以来,五原县持续深化“放管服”改革,全面优化营商环境,扎实推进“蒙速办·一网办”工作,进一步提升政务服务办事效率,努力让信息“多跑路”、群众“少跑腿”,大大提高群众的获得感和幸福感。

      这两天,正是2022年城乡居民医保集中缴费期,丰裕办事处五星村村民孙有小通过手机缴纳医保时,被提示“缴费信息提交失败”,随后,他通过向乡镇相关工作人员咨询得知:缴费人缴费过程中发现信息错误导致无法缴费,需到县医保大厅进行咨询办理。这让老孙犯了难,本来在手机上几分钟就能完成缴费,结果还得跑趟县城,等车、坐车、排队、办理……来回得一天时间,费时费力。就在老孙打算暂缓缴费时,办事处的党群服务中心传来好消息,修改医保个人信息可以直接来办事处办理了,这让老孙直呼太方便了。

      据了解,为最大限度方便群众,五原县医保局依托全区统一政务服务平台“蒙速办”APP,开通社保医保办理业务。市民只需打开“蒙速办”APP,即可足不出户,从手机上缴纳社保医保费用。但是由于县医保局业务系统升级,统一切换使用“国家医疗保障信息平台”后,新用户参保登记、信息查询及变更、关系转移等业务还需到县医保大厅服务窗口进行办理,对于路途远的群众来说极不方便。为进一步方便群众办事,五原县政务服务局积极落实“蒙速办·一网办”工作,为乡镇开通医保专网,将医保信息修改等业务延伸到乡镇,并对全县所有乡镇、办事处的经办人员进行现场培训和业务指导,提升乡镇医保办理人员的业务能力和水平,让他们更快地为群众提供便捷高效的医疗保障服务。

      “蒙速办”是内蒙古自治区全力打造的移动政务服务平台。“蒙速办·一网办”是指从线上、线下两个方面提升企业群众办事的便利度。线上实现政务服务网上可办、网上易办、网上好办,力争用1到2年时间,达到90%以上的政务服务事项“一网通办”,群众可以通过一台电脑、一部手机实现足不出户办成事。线下将分散在各部门的服务窗口逐步整合为综合受理窗口,推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”服务模式,实现窗口无差别受理。目前,五原县社保医保等业务已经接入“蒙速办”平台,切实满足企业、群众“网上办、掌上办”的现实需要。(通讯员 焦波 刘嘉夫 文/图)

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府