锚定新目标 勇担新使命 奋力谱写乌拉特后旗绿色高质量发展新篇章——专访中共乌拉特后旗旗委书记王银保_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>互动交流>在线访谈>往期回顾

锚定新目标 勇担新使命 奋力谱写乌拉特后旗绿色高质量发展新篇章

——专访中共乌拉特后旗旗委书记王银保

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2021-09-23 18:03    
  • 打印本页
  •   锚定新目标 勇担新使命 奋力谱写乌拉特后旗绿色高质量发展新篇章
      ——专访中共乌拉特后旗旗委书记王银保
      
      过去五年,乌拉特后旗旗委全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,认真落实党中央决策部署和自治区党委、市委工作要求,团结带领广大党员和各族干部群众攻坚克难、真抓实干,打赢了一批艰苦卓绝的硬仗,办成了一批利在长远的大事,圆满完成各项目标任务,交出了一份全面建成小康社会的“后旗答卷”。
      下一步,乌拉特后旗将如何在更高起点上“谋局落子”,在跨越赶超中抢得先机?近日,围绕这一主题,中共乌拉特后旗旗委书记王银保接受本报记者专访。
      王银保介绍,下一个五年,乌拉特后旗全旗工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,全面贯彻党中央决策部署和自治区党委、市委工作要求,坚持稳中求进,坚持人民至上,以绿色高质量发展为引领,以改革创新为动力,统筹经济社会发展和安全稳定,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程。乌拉特后旗确定了“到2025年,主要经济指标增速位居全市首位,各项重点工作领跑全市”的奋斗目标,计划实现地区生产总值、一般公共预算收入、进出口规模、城乡居民人均可支配收入、民生支出5个“翻一番”,做到“天赋河套”品牌授权、本土企业上市、4A 级景区创建、名校协同办学、重大科技专项5个“零突破”,坚定决心再造一个新后旗。
      把蓝图绘在大地上,把举措落在行动中。围绕扩量提质,乌拉特后旗将贯穿“一条主线”,推进“两大建设”,做优“三次产业”,激活“四类要素”,做好“五篇文章”,强化“六个建设”,全力开创全旗经济社会发展新局面。
      贯穿“一条主线”,完整准确全面贯彻新发展理念。后旗将紧紧围绕习近平总书记为内蒙古量身定制的“两个屏障”“两个基地”和“一个桥头堡”的战略定位,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的资源型地区高质量发展新路子,把乌拉特后旗打造成祖国北疆亮丽风景线上的璀璨明珠。
      推进“两大建设”,在生态宜居水平上再造一个新后旗。立足新思想、生态建设迈上更高水平。坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,统筹推进阴山南麓生态综合治理,全面推行“林(草)长制”,保障城区空气优良天数只增不减,持续开展“四控”行动,在产金属矿山全部建成绿色矿山。立足新目标,城乡建设展现更高水平。推动巴音镇、呼和镇一体化发展,新建500套保障性住房,建设智慧城市,全力推进县域社会治理现代化,实现城区5G网络全覆盖,山后牧区2022年实现“智慧广电”全覆盖。建立巩固脱贫成果长效机制,推行贫困“边缘户”防贫保险,实施好农村牧区人居环境整治提升五年行动,高标准打造一批乡村振兴示范点。
      做优“三次产业”,在综合经济实力上再造一个新后旗。立足新定位,农牧业发展取得更高成就。走“为养而种、为牧而农、农牧结合、三产融合”的绿色高质量循环发展之路,打造全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地、牧区现代化建设示范旗。做优现代绿色种植业。以亩均效益论英雄,建设万亩高效节水设施农业园区。3年内完成全旗21.95万亩耕地新一轮高标准整治,全面推行土地流转、种植业托管,推动农业向规模化种植、机械化作业、标准化生产、品牌化销售发展。做强现代特色畜牧业。布局“一山两原”特色牧业发展带。推动戈壁红驼牧养系统进入“世界重要农业文化遗产”名录。推行金草原“1+3托羊所”、英格苏“托驼所”等合股经营模式,让农企利益联结普惠农牧民。立足新环境,工业转型实现更高质量。建立产业链“两图”“两库”“两池”,大力发展清洁能源产业,打造“零碳园区”。工业园区打造“智慧园区”,力争跨入全国一类园区行列。构建有色金属精深加工、新型化工、风光发电、装备制造循环产业链,加快推进高纯晶硅、电池片等精深加工,推动产业链向下游延伸,价值链向高端攀升。打造境外资源与有色金属精深加工循环发展基地、绿色清洁能源基地。立足新格局,现代服务业实现更高效益。融合蒙医特色诊疗,建设巴音镇温泉生态康养项目,打造特色生态文化康养旅游示范旗。加快全国民族特色红驼小镇、全区党性教育和政法干警实训以及青少年军事拓展三个基地建设,建设、完善和重建长城遗址文化公园等一批游园馆所,创建1~2个4A级景区景点。
      激活“四类要素”,在开放包容共享上再造一个新后旗。认真落实“科技兴蒙”行动,组织实施重大科技专项,依托巴彦淖尔“科创中国”试点与上海交大等科研院所深度合作,向科技创新要潜力。积极争取调整行政区划,统筹推进教育、环卫、市政、综合执法等领域改革,推进旗属国有企业实体化运营,探索开展碳汇交易,向深化改革要动力。搭上中欧班列快车,以金浩特物流园区为中心,打造对外开放铁路港样板,向扩大开放要活力。围绕重大投资项目的上下配套,严格执行优化营商环境10条措施,做到“一个项目、一名领导、一支队伍、一套方案、一包到底”,倾力打造自治区优化营商环境示范旗,向招商引资要效力。
      做好“五篇文章”,在增进民生福祉上再造一个新后旗。要做到学有优教,开展“教育强旗”行动,认真推进联合办学和“双减”等重点工作,让教育成为“回流经济”新的增长极。要做到病有良医,整合项目资金,集中医疗技术资源,规划建设医疗综合园区,深化与内蒙古附院、巴彦淖尔市医院合作,更高频次开展专家坐诊,促进医疗资源共享,让群众享受优质医疗服务。要做到弱有众扶,积极探索启动城市贫困人口脱贫机制,设立牧区抗旱救灾专项资金,扩大保障性租赁房源,努力满足低收入群体的基本住房需求。要做到劳有厚报,开展订单式职业技能培训,建设一批创业孵化基地和创业园区,实现“零就业”家庭动态清零。要做到民有信仰,深入开展向宝音德力格尔等同志大学习活动,传承“三千孤儿入内蒙”历史佳话,打响“周末妈妈”志愿服务品牌。
      强化“六个建设”,为发展提供人才和组织保障。强化思想政治建设,用好“学习强国”等平台,教育引导广大党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。强化干部队伍建设,推行“一线工作法”,让干部在一线锻炼、一线提拔。强化治理能力建设,加快推进治理体系和治理能力现代化建设,把制度优势更好转化为边疆民族地区治理效能。强化民族团结进步,争创“全国民族团结进步示范旗”。强化党风廉政建设,深化“四风”整治。坚持“三个区分开来”,用好容错纠错机制。强化管党治党责任,坚持党建工作和中心工作同谋划、同部署、同考核,确保管党治党责任落到实处。

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府