赵峻岭:对党忠实 为民务实 实打实办好打基础惠民生的实事_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>互动交流>在线访谈>往期回顾

赵峻岭:对党忠实 为民务实 实打实办好打基础惠民生的实事

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2021-09-29 09:31    
  • 打印本页
  •   2021年是“建党百年”,是“十四五”规划的开局之年。站在新的起点,临河区勇担新使命,开启新征程,吹响了现代化建设冲锋号。
      日前,巴彦淖尔市委常委、临河区委书记赵峻岭接受专访时表示,要带领全区人民深入贯彻习近平总书记关于河套灌区发展现代农业重要指示精神,按照自治区党委、市委工作要求,在建设现代化生态田园城市中彰显市府新担当、体现市府新作为,勇当排头兵、争做示范区、建设新高地,奋力谱写临河区现代化建设新篇章。
      一、坚持把对党忠诚老实作为最高政治标准
      作为区委书记,是党在一线的“总指挥”,必须始终保持坚强的政治定力,始终把党的政治建设放在首位,持之以恒学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯通党史,坚定信念,把对党忠诚作为自己的“定海神针”,牢记党的重托,坚持在党言党、在党为党、在党忧党,不断提高把方向、管大局、作决策、保落实的能力。带头履行党的建设主责主业,深化拓展乡镇(农场)“五面红旗”党委创建、村(社区)党组织书记大比武、乡村振兴大比武等活动,以党建引领乡村振兴、优化基层治理、实现共同富裕。教育引导广大党员干部群众,始终听党话、感党恩、跟党走,把党的方针政策在基层群众中宣传好、贯彻好,把党的基层组织和基层政权巩固好,把基层群众的利益实现好、维护好,让党的旗帜在每一个基层阵地高高飘扬。
      二、体现市府担当作为,全面建设社会主义现代化新临河
      临河区作为市府所在地,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,以推动高质量发展为主题,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,在生态优先、绿色发展中勇当排头兵、争做示范区、建设新高地,全方位体现市府担当,在巴彦淖尔建设现代化生态田园城市中走在前列、做出表率。
      一是勇当建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地排头兵。深入贯彻落实习近平总书记对河套灌区发展现代农业重要指示精神,巩固农业基础地位,构建绿色产业体系,加快“天赋河套”品牌优质农畜产品生产基地等项目建设,提高农村产权交易中心专业化水平,发挥国家级农高区、金伯利农场、鲜农等现代化农业园区的示范引领作用,带动河套平原乃至周边地区现代农业发展、农民增收致富。
      二是勇当建设现代化生态田园城市排头兵。深入贯彻落实党中央新型城镇化建设精神,提高精细化管理水平,推进市政公用设施智能化升级,加快建设智慧城市。全力打好“生态牌”“宜居牌”,进一步落实城市绿地系统规划,向“国家森林城市”目标迈进,促进一二三产融合发展,实现城市繁华和乡村繁荣、经济振兴和生态文明的有机结合。
      三是争做黄河流域生态保护和高质量发展示范区。深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,推动绿色低碳发展,构建绿水青山、蓝天净土、人与自然和谐共生的生态文明新局面。大力发展战略性新兴产业,加快绿色产品、绿色工厂、绿色园区、绿色供应链建设,提高新兴绿色产业的发展水平和地区竞争力。
      四是争做全面推进乡村振兴示范区。深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,持续巩固农业基础地位,推动优势特色产业提质增效、转型升级,建设全国一流现代化农牧业产业园。探索实行新时代“三结合共同富裕链”,努力形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型城乡关系,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,倾力建成内蒙古西部地区乡村振兴临河样板。
      五是建设数字经济发展新高地。以推进河套灌区农牧全产业链数字经济平台、新华镇乡村治理数字化建设为突破口和带动力,集聚一批数字化产业,推进数字经济与实体经济深度融合,实施“5G”“大数据”“智能制造”等行动,通过数字化为各行各业赋能,推动农牧业数字化发展、制造业数字化转型、城乡管理数字化提升。
      六是建设现代物流集聚新高地。发挥区位优势,以包银高铁开通为契机,科学规划建设铁路物流园区,对接“一带一路”和“中蒙俄经济走廊”,争取发运中欧班列,加强与甘其毛都口岸合作互动,集聚河套平原优质农畜产品出口,吸引“一带一路”沿线国家进口油料谷物等回程货物在临河区就地加工,努力形成外联有口岸、中转有“B保”、运输有班列的现代物流新格局。
      勇当排头兵、争做示范区、建设新高地,是彰显市府新担当、体现市府新作为、提高市府带动力的实践行动,是临河区作为市府的雄心壮志。我们将坚持争创一流、勇夺第一的工作理念,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,不断完善发展思路,在更高水平、更宽视野上推进临河区高质量发展、现代化发展。
      三、务实清廉,一往无前干事创业
      “社会主义是干出来的,幸福生活是奋斗出来的。”奋进新时代,实干就是硬道理。躬逢“两个一百年”的历史交汇期,投身新时代的盛世伟业,是我们这一代人的幸运与荣光。“蓝图+实干”双轮并驱,临河站在了更高层次、更高水平的发展“风口”上,我们要沿着全面建设社会主义现代化新临河的新目标新定位,强化事不避难、勇于担当,大抓落实、狠抓落实的工作作风,不好高骛远,不空喊口号,用心用情用力谋实事、出实招、干实事。弘扬实干精神,树正气、提士气、强底气,保持实干劲头,不为困难找借口,只为成功找方法,实干实干再实干,着力做好经济社会发展各项工作,以实干实绩交出人民认可、经得起历史检验的时代答卷。

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府