当前位置:首页>>重点办事服务>>房屋产权
房屋所有权初始登记办事指南
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2016-08-08
  • 打印本页

  事项名称:房屋所有权初始登记

  设定依据: 

  《中华人民共和国物权法》(2007年3月16日中华人民共和国第十届全国人民代表大会第五次会议通过,中华人民共和国主席令第六十二号公布) 

  第二章第十条 不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理。国家对不动产实行统一登记制度。统一登记的范围、登记机构和登记办法,由法律、行政法规规定。 

  第十二条 登记机构应当履行下列职责: 

  (一)查验申请人提供的权属证明和其他必要材料; 

  (二)就有关登记事项询问申请人; 

  (三)如实、及时登记有关事项; 

  (四)法律、行政法规规定的其他职责。 

  申请登记的不动产的有关情况需要进一步证明的,登记机构可以要求申请人补充材料,必要时可以实地查看。 

  《房屋登记办法》(2008年1月22日建设部令第168号公布) 

  第二章第十条 房屋应当按照基本单元进行登记。房屋基本单元是指有固定界限、可以独立使用并且有明确、唯一的编号(幢号、室号等)的房屋或者特定空间。国有土地范围内成套住房,以套为基本单元进行登记;非成套住房,以房屋的幢、层、间等有固定界限的部分为基本单元进行登记。集体土地范围内村民住房,以宅基地上独立建筑为基本单元进行登记;在共有宅基地上建造的村民住房,以套、间等有固定界限的部分为基本单元进行登记。非住房以房屋的幢、层、套、间等有固定界限的部分为基本单元进行登记。 

  第十二条 申请房屋登记,应当由有关当事人双方共同申请,但本办法另有规定的除外。有下列情形之一,申请房屋登记的,可以由当事人单方申请:(二)因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书取得房屋权利;(三)因继承、受遗赠取得房屋权利; 

  第十五条 申请房屋登记的,申请人应当使用中文名称或者姓名。申请人提交的证明文件原件是外文的,应当提供中文译本。委托代理人申请房屋登记的,代理人应当提交授权委托书和身份证明。境外申请人委托代理人申请房屋登记的,其授权委托书应当按照国家有关规定办理公证或者认证。 

  第十七条 申请人提交的申请登记材料齐全且符合法定形式的,应当予以受理,并出具书面凭证。申请人提交的申请登记材料不齐全或者不符合法定形式的,应当不予受理,并告知申请人需要补正的内容。 

  第二十条 登记申请符合下列条件的,房屋登记机构应当予以登记,将申请登记事项记载于房屋登记簿: 

  (一)申请人与依法提交的材料记载的主体一致; 

  (二)申请初始登记的房屋与申请人提交的规划证明材料记载一致,申请其他登记的房屋与房屋登记簿记载一致; 

  (三)申请登记的内容与有关材料证明的事实一致; 

  (四)申请登记的事项与房屋登记簿记载的房屋权利不冲突; 

  (五)不存在本办法规定的不予登记的情形。登记申请不符合前款所列条件的,房屋登记机构应当不予登记,并书面告知申请人不予登记的原因。 

  第二十二条 有下列情形之一的,房屋登记机构应当不予登记: 

  (一)未依法取得规划许可、施工许可或者未按照规划许可的面积等内容建造的建筑申请登记的; 

  (二)申请人不能提供合法、有效的权利来源证明文件或者申请登记的房屋权利与权利来源证明文件不一致的; 

  (三)申请登记事项与房屋登记簿记载冲突的; 

  (四)申请登记房屋不能特定或者不具有独立利用价值的; 

  (五)房屋已被依法征收、没收,原权利人申请登记的; 

  (六)房屋被依法查封期间,权利人申请登记的; 

  (七)法律、法规和本办法规定的其他不予登记的情形。 

  第二十三条 自受理登记申请之日起,房屋登记机构应当于下列时限内,将申请登记事项记载于房屋登记簿或者作出不予登记的决定: 

  (一)国有土地范围内房屋所有权登记,30个工作日,集体土地范围内房屋所有权登记,60个工作日; 

  (二)抵押权、地役权登记,10个工作日; 

  (三)预告登记、更正登记,10个工作日; 

  (四)异议登记,1个工作日。公 

  告时间不计入前款规定时限。因特殊原因需要延长登记时限的,经房屋登记机构负责人批准可以延长,但最长不得超过原时限的一倍。法律、法规对登记时限另有规定的,从其规定。 

  第三章第三十二条 发生下列情形之一的,当事人应当在有关法律文件生效或者事实发生后申请房屋所有权转移登记: 

  (一)买卖;(二)互换;(三)赠与;(四)继承、受遗赠;(五)房屋分割、合并,导致所有权发生转移的;(六)以房屋出资入股;(七)法人或者其他组织分立、合并,导致房屋所有权发生转移的;(八)法律、法规规定的其他情形。 

  第三十三条 申请房屋所有权转移登记,应当提交下列材料:(一)登记申请书;(二)申请人身份证明;(三)房屋所有权证书或者房地产权证书;(四)证明房屋所有权发生转移的材料;(五)其他必要材料。前款第(四)项材料,可以是买卖合同、互换合同、赠与合同、受遗赠证明、继承证明、分割协议、合并协议、人民法院或者仲裁委员会生效的法律文书,或者其他证明房屋所有权发生转移的材料。 

  第四章第八十六条 房屋所有权依法发生转移,申请房屋所有权转移登记的,应当提交下列材料:(一)登记申请书;(二)申请人的身份证明;(三)房屋所有权证书;(四)宅基地使用权证明或者集体所有建设用地使用权证明;(五)证明房屋所有权发生转移的材料;(六)其他必要材料。 

  申请村民住房所有权转移登记的,还应当提交农村集体经济组织同意转移的证明材料。农村集体经济组织申请房屋所有权转移登记的,还应当提交经村民会议同意或者由村民会议授权经村民代表会议同意的证明材料。 

  第八十七条 申请农村村民住房所有权转移登记,受让人不属于房屋所在地农村集体经济组织成员的,除法律、法规另有规定外,房屋登记机构应当不予办理。 

  《不动产登记暂行条例》 

  第二条 本条例所称不动产登记,是指不动产登记机构依法将不动产权利归属和其他法定事项记载于不动产登记簿的行为。 

  本条例所称不动产,是指土地、海域以及房屋、林木等定着物。 

  第三条 不动产首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、异议登记、预告登记、查封登记等,适用本条例。 

  第五条 下列不动产权利,依照本条例的规定办理登记: 

  (一)集体土地所有权; 

  (二)房屋等建筑物、构筑物所有权; 

  (三)森林、林木所有权; 

  (四)耕地、林地、草地等土地承包经营权; 

  (五)建设用地使用权; 

  (六)宅基地使用权; 

  (七)海域使用权; 

  (八)地役权; 

  (九)抵押权; 

  (十)法律规定需要登记的其他不动产权利。 

  第七条 不动产登记由不动产所在地的县级人民政府不动产登记机构办理;直辖市、设区的市人民政府可以确定本级不动产登记机构统一办理所属各区的不动产登记。 

  第八条 不动产以不动产单元为基本单位进行登记。不动产单元具有唯一编码。 

  不动产登记机构应当按照国务院国土资源主管部门的规定设立统一的不动产登记簿。 

  不动产登记簿应当记载以下事项: 

  (一)不动产的坐落、界址、空间界限、面积、用途等自然状况; 

  (二)不动产权利的主体、类型、内容、来源、期限、权利变化等权属状况; 

  (三)涉及不动产权利限制、提示的事项; 

  (四)其他相关事项。 

  第十四条 因买卖、设定抵押权等申请不动产登记的,应当由当事人双方共同申请。 

  属于下列情形之一的,可以由当事人单方申请: 

  (一)尚未登记的不动产首次申请登记的; 

  (二)继承、接受遗赠取得不动产权利的; 

  (三)人民法院、仲裁委员会生效的法律文书或者人民政府生效的决定等设立、变更、转让、消灭不动产权利的; 

  (四)权利人姓名、名称或者自然状况发生变化,申请变更登记的; 

  (五)不动产灭失或者权利人放弃不动产权利,申请注销登记的; 

  (六)申请更正登记或者异议登记的; 

  (七)法律、行政法规规定可以由当事人单方申请的其他情形。   

  第十五条 当事人或者其代理人应当到不动产登记机构办公场所申请不动产登记。 

  不动产登记机构将申请登记事项记载于不动产登记簿前,申请人可以撤回登记申请。 

  第十六条 申请人应当提交下列材料,并对申请材料的真实性负责: 

  (一)登记申请书; 

  (二)申请人、代理人身份证明材料、授权委托书; 

  (三)相关的不动产权属来源证明材料、登记原因证明文件、不动产权属证书; 

  (四)不动产界址、空间界限、面积等材料; 

  (五)与他人利害关系的说明材料; 

  (六)法律、行政法规以及本条例实施细则规定的其他材料。 

  不动产登记机构应当在办公场所和门户网站公开申请登记所需材料目录和示范文本等信息。 

  第十七条 不动产登记机构收到不动产登记申请材料,应当分别按照下列情况办理: 

  (一)属于登记职责范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照要求提交全部补正申请材料的,应当受理并书面告知申请人; 

  (二)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当告知申请人当场更正,申请人当场更正后,应当受理并书面告知申请人; 

  (三)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场书面告知申请人不予受理并一次性告知需要补正的全部内容; 

  (四)申请登记的不动产不属于本机构登记范围的,应当当场书面告知申请人不予受理并告知申请人向有登记权的机构申请。 

  不动产登记机构未当场书面告知申请人不予受理的,视为受理。 

  第十八条 不动产登记机构受理不动产登记申请的,应当按照下列要求进行查验: 

  (一)不动产界址、空间界限、面积等材料与申请登记的不动产状况是否一致; 

  (二)有关证明材料、文件与申请登记的内容是否一致; 

  (三)登记申请是否违反法律、行政法规规定。 

  第二十条 不动产登记机构应当自受理登记申请之日起30个工作日内办结不动产登记手续,法律另有规定的除外。 

  第二十二条 登记申请有下列情形之一的,不动产登记机构应当不予登记,并书面告知申请人: 

  (一)违反法律、行政法规规定的; 

  (二)存在尚未解决的权属争议的; 

  (三)申请登记的不动产权利超过规定期限的; 

  (四)法律、行政法规规定不予登记的其他情形。  

  申请条件:  

  合法建造房屋;建筑区划内依法属于全体业主共有的公共场所、公用设施和物业服务用房等房屋。

  办理材料:

  登记申请书;

  房屋地址证明;

  建设用地规划许可证;

  建设工程规划许可证;

  国有土地使用权证(出示原件,收复印件);

  建设工程施工许可证;

  竣工验收证明;

  规划部门确认业主共有房屋的证明或建筑物区分所有权人的书面约定;

  测绘报告;

  房屋分层分户平面图;

  企业法人营业执照(出示原件,收复印件);

  组织机构代码证(出示原件,收复印件);

  资质证书;

  法定代表人身份证件(收复印件);

  代理人身份证件(出示原件,收复印件);

  授权委托书(委托他人登记的提供);

  其他证明材料。  

  办理地点:巴彦淖尔市房屋产权交易登记中心。

  办理时间:周一到周五。

  联系电话:

  受理科:0478-8298525 8298503

  审核科:0478-8298593 8298520

  质检科:0478-8298506 8298539

  档案科:0478-8298515 8738511

  测绘科:0478-8298538 8298533

  综合科:0478-8298528 8298562  

  办理流程:申请—受理—审核—质检—缮证、发证—归档。

  责任部门:巴彦淖尔市房屋产权交易登记中心。

  办理时限:5个工作日。

  收费情况:住宅80元/套,非住宅550元/件。

  表格下载: 

房屋所有权初始登记申请书.doc

来源:巴彦淖尔政府网     编辑:杨敬