当前位置:首页>>重点办事服务>>公积金贷款
住房公积金异地提取办事指南
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2016-08-08
  • 打印本页

  事项名称:住房公积金异地提取

  设定依据:  

  《住房公积金管理条例》(1999年4月3日中华人民共和国国务院令第262号发布 根据2002年3月24日《国务院关于修改〈住房公积金管理条例〉的决定》修订)

  第二十四条 职工有下列情形之一的,可以提取职工住房公积金账户内的存储余额:

  (一)购买、建造、翻建、大修自住住房的;

  (二)离休、退休的;

  (三)完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;

  (四)出境定居的;

  (五)偿还购房贷款本息的;

  (六)房租超出家庭工资收入的规定比例的。依照前款第(二)、(三)、(四)项规定,提取职工住房公积金的,应当同时注销职工住房公积金账户。职工死亡或者被宣告死亡的,职工的继承人、受遗赠人可以提取职工住房公积金账户内的存储余额;无继承人也无受遗赠人的,职工住房公积金账户内的存储余额纳入住房公积金的增值收益。

  申请条件:  

  除住房公积金账户被依法封存,本人及其配偶、子女(同户籍、下同)有住房公积金贷款未清偿或担保的借款人有还款逾期6期以上等行为外,职工有下列情形之一的,可以申请提取本人及其配偶、子女住房公积金账户内的存储余额:

   1、职工在内蒙古自治区范围内购买、建造、翻建、大修具有所权的普通自住住房(不包括商住两用住房)和购买二手房的。购买、建造、翻建、大修具有所权的普通自住住房(不包括商住两用住房)不超过两年(购买的从首付款支付之日起计算,建造、翻修、大修的从工程完工之日起计算);购买二手房提取住房公积金申请期限为办理过户手续一年内;

  2、偿还内蒙古自治区范围内自住住房贷款本息的。住房贷款包括住房公积金贷款和商业银行个人住房贷款;

  提取额度与方式

  1)购买、建造、翻建、大修自住住房的,提取额度应当不超过职工住房公积金账户余额的80%,职工及其配偶、子女(同户籍)合计提取住房公积金总额应当不超过实际发生的购房、建房和修房支出。为同一套住房提取住房公积金,职工及其配偶、子女只能提取一次;

  职工一次性付清房款的,提取资金转入职工个人资金账户内;未付清房款的,提取资金转入所购建房开发商资金账户内。

  2)偿还自住住房贷款本息的,一次性还清贷款本息的,提取额度最高为职工住房公积金账户余额的80%,职工及其配偶、子女合计提取总额应当不超过偿还贷款本息;偿还上年度本息的,提取额度为职工上一年度月还款本息合计金额,不得超过职工住房公积金账户余额的80%

  偿还商业银行自住住房贷款本息的,提取资金转入职工个人资金账户内;偿还住房公积金贷款本息的,提取资金转入职工异地住房公积金还款账户内。  

  办理地点:按照属地管理的原则,异地提取业务到各旗县区住房公积金管理部服务大厅办理。

  办理时间:周一到周五

  联系电话:

   

序号

网点名称

地点

营业时间

咨询电话

1

临河管理部

临河区

新华西街银河路

上午8:30-12:00

下午3:00-6:00

0478-8988626

8988625

8988627

2

乌拉特中旗

管理部

海流图镇

海流图大街迎宾路

上午8:30-12:00

下午3:00-6:00

0478-5913936

5919958

3

乌拉特后旗

管理部

东升庙镇

宝音图街

上午8:30-12:00

下午3:00-6:00

0478-4666214

2297578

4

杭锦后旗

管理部

陕坝镇

小转盘南路

上午8:30-12:00

下午3:00-6:00

0478-6623103

2291996

5

磴口县管理部

巴彦高勒镇

团结路

上午8:30-12:00

下午3:00-6:00

0478-4217070

4215723

6

五原县管理部

隆兴昌镇

新华路西团结街

上午8:30-12:00

下午3:00-6:00

0478-5537835

5537837

7

乌拉特前旗

管理部

乌拉山镇

红卫路

上午8:30-12:00

下午3:00-6:00

0478-3267937

3268811

 

  办理流程:  

  执行三级提取审批办理流程:受理—初审—审核—审定—提取—划拨

  1、前台工作人员受理申请,打印《住房公积金提取申请表》,交由职工本人签字、单位加盖财务章及法人签章。

  2、收件后,工作人员初审材料。

  3、核实无误后,工作人员录入提取申请资料,并进行电子档案扫描,即时办理。

  4、初审通过后,由旗县区管理部主任审核。

  5、审核通过后,由管理中心分管领导审定通过。

  6、前台工作人员办理提取手续,打印《巴彦淖尔市住房公积金提取单》,即时办理。

  7、旗县区管理部财务人员进行网上电子银行支付,即时办理。  

  责任部门:各旗县区住房公积金管理部

  办理时限:   

  在手续齐全情况下,当场办理。需核查事项,自受理申请之日起3个工作日内告知结果。提取申请人对管理中心审核意见有异议的,可申请复核。复核申请在5个工作日内给予答复  

  收费情况:无收费

  注意事项:

  (一)以欺骗手段违法提取住房公积金的,住房公积金管理中心应当限期追回提取的款额。职工个人以欺骗手段提取住房公积金的,由住房公积金管理中心记录其不良信用,并协调相关部门追究有关责任人的责任;情节严重、构成犯罪的,依法追究刑事责任。对于相关单位出具伪证骗取住房公积金的,依法追究相关责任人的法律责任。

  (二)住房公积金管理中心及受托银行工作人员有违反本办法规定的,由住房公积金管理中心和受托银行给予相应处罚;情节严重、构成犯罪的,依法追究刑事责任。

来源:巴彦淖尔政府网     编辑:杨敬