当前位置:首页>>旅游服务>>旅游动态
100个特色小镇我的家乡与众不同
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-09-20
  • 打印本页

塞外布达拉宫——包头五当召

富强村村貌

河套物产

大兴安岭之秋

 

 

  在这个快速变革、呼唤创意的时代,具有多重功能的旅游小城镇备受热捧,成为新常态下经济增长的一大引擎,一大批旅游小城镇正在如火如荼的建设中。

  近年来,为加快推进旅游与城镇融合发展,推进城镇旅游全域化发展,自治区旅发委、自治区住建厅等部门不断加大城镇交通、厕所等基础设施投入和旅游公共服务配套力度,努力提升旅游城镇综合接待能力和服务水平。据了解,内蒙古以城镇建筑、主干道、旅游街区等为载体,在建筑外观、造型、色彩等方面突出地域文化特色、民族特色。引导历史文化名城 (镇、村、街区)发展观光、休闲度假旅游,创建国家A级旅游景区、人文旅游示范基地等品牌。优化城镇休憩空间,大力发展城镇绿道、慢行道和功能性主题公园,加快建设旅游综合体、特色街区、文化园区等城镇旅游产品。加快建设历史文化、自然生态、康养医药、体育健身、温泉冰雪和民俗风情等特色旅游城镇,积极创建国际特色旅游目的地、旅游示范基地和休闲示范城市等城镇旅游品牌。大力发展以休闲农业、乡村度假、古镇村落、特色民俗为代表的环城旅游带。

  目前,由自治区住建厅指导建成全国特色景观旅游名镇(村)37个,自治区特色景观旅游名镇37个。

  “十三五”期间,内蒙古还将重点打造满归冷极生态小镇、敖鲁古雅鄂温克民族乡、尼尔基镇、乌兰布统旅游小镇、王爷府镇、沙圪堵镇、康巴什丝路小镇、乌拉特风情小镇、陈巴尔虎旗航空小镇、汉廷音乐小镇、沙地小镇等100个特色旅游城镇。

  富强村的河套样板

  富强村位于巴彦淖尔市临河区狼山镇最南端,距临河城区6公里,全村共有7个村民小组,农户560户,人口2300人,耕地13780亩。该村是市、区两级确定的乡村旅游示范点,先后被国家旅游局评为中国乡村旅游模范村、被自治区住建厅评为美丽宜居村庄和美丽乡村。2016年12月,富强村获评中国十大最美乡村,是自治区唯一获此殊荣的乡村。今年1—8月,该村接待游客超过15万人。

  按照“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的理念,富强村在改造中坚持村民原有生产生活方式和风俗习惯基本不变,房屋改造保留了北方民居风貌,大量融入河套文化元素,每一点改变都以保护乡村原有文脉、留住乡愁记忆为出发点。整个村庄打造过程中将功能区细化分布,形成集美食休闲、生态农业、果蔬采摘、民俗文化、飞行体验于一体的新型旅游观光村。

  富强村现有景观林、经济林、花卉、观赏植物共1500亩,建起了便民超市、卫生室、图书室、健身活动室、文化活动广场、展览馆,实施了广播电视户户通。同时借助危房改造项目和新农村建设项目,富强村新建了60座集住宅、养殖、种植为一体的节能型高效现代化设施农业园区、养羊规模在50只以上标准化圈舍42座、温室47座,村庄整体环境得到极大改善,农民致富渠道进一步拓宽。

  富强村五组依托独特的区位优势积极培育发展农家乐、传统老作坊,促进了农民就地就近创业就业,增加了农民收入。该组有农户95户,342人,是市区两级打造的民俗村,传统工艺老作坊主要以豆腐、豆芽、榨油及地方特色食品生产为主,游客在这里既能吃到原汁原味的地方风味,又能实地观摩体验传统作坊的制作过程。在村庄北侧至京藏高速的空地部分,建设以葡萄、樱桃、草莓、小苹果、梨、杏等小杂果为主的1000亩采摘园,除各类水果种植面积合理布局外,在园区还建设了采摘接待中心、步道、回廊、凉亭等。

  富强村充分利用文化大院、文化活动室、文化活动广场等场所,发展秧歌、二人台、打坐腔等能够展现农村文化特色的艺术表现形式,提升“四有四促”(即村有文化活动场所、有文艺骨干、有文艺队伍、有文化精品,促进农村经济发展、促进农村精神文明建设、促进农村和谐稳定、促进新农村建设)文化活动平台,使该村文化活动形成常态化。

  红豆小镇满归

  放下旧油锯,拿起导游旗。近年来,呼伦贝尔市满归镇扎实推进替代产业发展,森林旅游、林特产品培育、林下经济开发等正成为森工转型新方向,林区职工及当地群众也找到了新的致富法宝。

  大兴安岭最北部曾是一片没有人类涉足的原始森林。1964年,内蒙古大兴安岭森工集团(林管局)所属的满归森工公司(林业局)在此成立,此后由根河市设立满归镇,镇区居民基本上是林业职工。目前,满归森工公司拥有职工4000余人、总资产7.5亿元,累计生产商品木材近900万立方米,上缴利税4.34亿元。

  去年4月1日,内蒙古大兴安岭国有林区开始全面停止天然林商业性采伐,油锯的轰鸣和顺山倒的号子成为历史,林区职工的生存问题及产业转型压力随之而来。好在,自实施天然林保护工程以来,满归森工公司未雨绸缪,积极实施生态产业为主的战略规划,将森林生态旅游作为绿色产业重点发展,把森林资源转化为旅游生产力。

  近年来,满归林业局依托大兴安岭丰富的旅游资源,加快伊克萨玛国家森林公园、贝尔茨国家湿地公园和自驾车房车露宿营基地等旅游项目建设,积极构建“两园一基地”的旅游发展格局。

  根据《满归林业局“十三五”旅游发展规划》,“十三五”期间,满归将投资13亿元,重点发展满归伊克萨玛国家森林公园房车、自驾车露营基地,伊克萨玛国家森林公园,贝尔茨国家湿地公园,内蒙古满归林业局游客集散中心,敖鲁古雅国际狩猎场,1409(偃松岭)摄影观光基地,敖鲁古雅民俗风情园等19个建设项目。

  满归镇地处寒温带原始林区,被誉为中国第二北极村、不夜城。每到秋季,山坡上大片的红豆与参差错落的白桦、青松、杨树构成壮美的风景,引得众多游人竞相拍照留念。

  满归有纯净的美,是游客向往的“诗和远方”,满归旅游以生态保护为基础,以森林及冰雪等原生态资源为核心特色,从休闲度假角度出发,做深做透森林度假、冰雪游乐产品,打造“中国满归红豆小镇”旅游品牌。

  雷营子旅游兴百业

  雷营子村位于赤峰市喀喇沁旗桥西镇,与国家3A级景区马鞍山森林公园景区相连,山清水秀、历史悠久、底蕴厚重、民风淳朴,是全国乡村旅游扶贫重点检测村、赤峰市农业观光与乡村旅游示范点。

  近年来,雷营子村针对山多地少、地处偏僻、交通闭塞的实际,变劣势为优势,大力发展旅游产业,现已初步形成“遗迹考察+乡村休闲+森林养生+观光度假”的旅游发展模式。

  据了解,雷营子村围绕发展旅游产业,积极争取新农村建设、财政一事一议、美丽乡村建设等项目,大力加强基础设施建设,改善人居环境,先后实施了道路硬化、危房改造、院墙维修、安全饮水等工程建设,在上级政府的支持下,开展游客服务中心、停车场、水上舞台、旅游道路、清洁小流域水土保持综合治理、耶律琮墓地保护和以时代印象为主题的人民公社大食堂供销社建设、雷营子村的基础设施建设水平实现了全面跃升。

  依托丰富的自然景观、厚重的人文历史,雷营子村成立了农业观光旅游合作社,全村1200亩耕地全部种植果树,建成了采摘园3处,发展农家乐22户,新建可垂钓方塘一处,住家院25间、乡贤馆一处,去年该村接待游客5万余人。

  为扩大旅游产业规模,提高旅游服务水平,雷营子村重点建设以综合服务区、民俗体验区、乡村休闲区、森林养生区、生态保育区为主要内容的五片区。其中,综合服务区包括生态停车场、游客服务中心、辽文化展览馆、健身馆、垂钓园、纪念品商店等;民俗体验区包括农事广场、山里人家、五指山、渔趣园等;乡村休闲区包括农耕经纬、果缤纷乐园、乐水园等;森林养生区包括养生木屋、林下运动场、林地步道、素食餐厅、林下露营区。同时积极开发以农事体验、采摘为主的劳动节、农家丰收美食节、摄影节等各类民俗活动。(任阿龙)

 

 

 

来源:内蒙古日报     编辑:高也