巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>旅游服务>>旅游动态
杭后第四届民间年猪文化节活动开始了
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-12-04
  • 打印本页

大后套第一锅

猜灯谜

科技服务

义卖

文艺表演

  

  “亲不过的姑舅常在,香不过的猪肉烩酸菜”。对于河套人来说,最浓郁的乡味记忆绝对少不了猪肉烩酸菜这盘“硬菜”。

  12月3日一早,杭锦后旗三道桥镇和平村村委会广场上就聚集了周边不少乡镇的村民和远道而来的游客,“河套王”杭锦后旗第四届民间年猪文化节三道桥镇会场之“大后套第一锅”系列活动就在这儿热热闹闹开幕啦!

  这是当地连续第四年举办年猪节庆祝活动,包括广场舞、二人台热场表演、开幕式、表彰第二批“故乡记忆·陕坝味道”美食代表、表彰三道桥镇2019年先进集体和产业带头人、市歌舞剧院文艺演出、“大后套第一锅”起锅仪式、现场义卖等环节,加上“天赋河套”名优商品展、美食小吃和农特产品展销等“助阵”,处处显现出一派繁华热闹的新农村新气象。

  当天,最受瞩目的就是直径3米的“大后套第一锅”了。农家柴火烧得噼啪作响,半人多高的灶台上贴着火红的“福”字,几位民间烩菜高手挥汗如雨,攥着大铁铲不停地搅拌翻动。这口“肚量惊人”的大锅里,精选666斤的猪肉已煸炼去腻,均匀铺撒上大瓮腌制的2000斤酸菜和800多斤的土豆,经过近一个小时的焖煮,肉香裹着酸菜土豆的香味儿飘散在整个广场,牢牢勾着人们的胃口。灶台下里三层外三层围满了人,大家食指大动、翘首以待,都想要尽早品尝到河套好肉好蔬菜、“大后套第一锅”再加上大厨们的好手艺做出的美味。中午12点,威风锣鼓隆隆响起,“大后套第一锅”约2吨重的猪肉烩酸菜在人们的掌声和欢呼中正式出锅,大家排起长龙争相购买、一饱口福,笑呵呵的脸上流露出的不仅是对美食的赞赏,更是对好年景好收成的庆贺。

  据了解,本次猪肉烩酸菜按每份9.9元现场义卖,预计售出8000份,所得款项将全部用于三道桥镇支持贫困户后续产业发展,助力脱贫攻坚。(记者 王紫丁/文 胡东育/图)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:田惠荣