巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>旅游服务>>旅游动态
文旅融合迎八方客——杭后民间年猪文化节活动侧记
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-12-05
  • 打印本页

大后套第一锅

陕坝味道产品展示

表彰先进

年猪

书法展示 

  

  “锅王烩菜十里飘香展丰收盛景,民间厨艺百年传承烹河套美食。”12月3日,伴随着喜气洋洋、热气腾腾,“河套王”杭后第四届民间年猪文化节三道桥镇会场之“大后套第一锅”隆重开幕,吸引了近万名村民与游客齐聚这里,共赴一场视觉和味觉的饕餮盛宴。

  “鸣锣!鼓乐起,请年猪!”随着一声呼号,身着节日盛装的村民抬着年猪巡游而来,一场别开生面的民间年猪文化节活动热闹上演……在隆重而富有仪式感的活动中,许多关于年猪的记忆被慢慢唤醒。

  游客罗女士告诉笔者,“以前住在农村,每到冬季,家里也会杀年猪、吃年猪,但这样别具一格的民间年猪文化节还是头一次见。尤其是现场香气飘散的猪肉烩菜,馋得我们直流口水,真正的感受到了浓浓的‘河套风情’的魅力,感觉真好。”

  当然,最让游客心动的,还是现场直径3米的“大后套第一锅”中色香味俱全的猪肉烩酸菜,滋滋的肉香伴着葱蒜的香气飘散开来,让人垂涎欲滴。多位掌勺的大厨们手法娴熟,当游客问及烹制的诀窍时,大厨们毫无保留。“要想做好猪肉烩酸菜,肉菜必须是咱们农村的,再加上这土锅土灶,绝对原汁原味!”

  举办民间年猪文化节,旨在以年猪为载体,通过深入挖掘潜藏在杭后民间的历史底蕴和文化内涵,以艺术形式展现全旗人民群众在“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”等方面的显著变化,以小节庆带动民生大产业发展。

  “我搞养殖猪已经3个年头了,今年养殖了500头猪,出栏后剩下130头,每年需要玉米饲料约50万斤,全部来自于周围农户种植的玉米,间接带动了周边的农户增收。”长庆村养猪示范户郭永贵说,“今天,我被表彰为养殖示范户,感到特别高兴。下一步,我要继续搞好养殖,带领村民脱贫致富,早日奔小康。”

  像郭永贵这样的养殖示范户、特色种植示范户、产业带头人、农畜产品流通示范户、优秀民营企业代表等在三道桥镇乃至杭后全旗数不胜数,特别是那些通过“强党建、促振兴”比武争星擂台赛走出的基层党组织带头人和产业带头人在推动美丽乡村建设、产业发展、厕所革命等方面发挥了积极作用。

  民间年猪文化节不仅是杭后旅游事业的一次盛会,也逐渐演绎成为家人团聚、喜庆丰收、追忆往事、农家体验的文化盛宴。

  “此次年猪文化节的举办,既是对河套民间风俗原汁原味地展现,从而拉开了冬季品尝农家菜、体验乡村游、品味河套情活动的帷幕。”三道桥镇镇长李龙说,“也是对三道桥镇建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地,推动‘塞北瓜乡、大美米仓’绿色高质量发展成果的集中展示。”

  近年来,杭后围绕“全域旅游、全季旅游”发展战略,积极探索文旅融合新模式,已成功打造了梨花节、麦田文化旅游节、河套面塑剪纸非遗文化展、民间年猪文化节等四大文化旅游节庆活动,打响了“故乡记忆·陕坝味道”文化旅游品牌,构建起春赏花、夏观景、秋采摘、冬品尝的四季旅游格局,推动了一二三产融合发展,为推进实施乡村振兴战略注入了活力。

  2019年,杭后大力推进乌兰布和沙海湖汽摩运动中心建设,使之达到国家4A级景区评审标准;推动啸天现代农业观光园建设;建设“凯迪拉克”生态驿站,打造G7高速“中途岛”旅游名片;举办了中蒙(国际)GobiRally沙海湖汽车越野挑战赛;中国首个结合露营+文化创意的“奇遇式”大型项目,“戈壁天堂”线下文化创意活动,以小节庆带动大产业,促进文化和旅游产业融合发展,极大地宣传提升了杭锦后旗以及“天赋河套”品牌的知名度和美誉度,实现了文化为灵魂、旅游为载体的文旅产业深度融合,有力推动杭后绿色高质量发展。(通讯员 刘毅泽 文/图)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:田惠荣