当前位置:首页>>旅游服务>>河套文化
杨家河开挖百年纪念暨米仓县旧址博物馆落成
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-08-10
  • 打印本页

  8月6日,杨家河开挖百年纪念暨米仓县旧址博物馆落成揭牌仪式在杭锦后旗三道桥镇举行。

  据介绍,1917年开始,杨满仓、杨米仓先生祖孙三代带领穷苦百姓历时30年,克服重重困苦,修建了全长64公里、灌溉65万亩耕地的杨家河。百年来,杨家河哺育了杭锦后旗大地,挡住了乌兰布和沙漠的东扩。

  米仓县以杨米仓先生的名字命名。从绥远省政府所在地搬迁至陕坝开始,米仓县及整个河套地区不仅担负了10万军队、2万匹骡马及绥远省政府的军粮给养,而且为陕甘宁抗日根据地供应了大量军资民用,为抗日战争做出了重大贡献。

  米仓县政府旧址位于三道桥镇杨家河畔,总占地面积2100平米,建筑面积708平米,整体建筑是由正房、东西厢房、大门及倒座组成的四合院。1942年傅作义将军实行新县制,将原临河县和原陕坝区的19个乡镇合并建立米仓县;新中国成立后,1950年改立为米仓县人民政府;1953年9月撤米仓县成立杭锦后旗;1958年4月旗政府由现三道桥镇迁至陕坝镇。2008年,米仓县政府旧址在全国第三次文物普查中被列为旗级文保单位;2009年被列为市级文保单位;2014年被列为第五批自治区级文保单位。2016年,杭锦后旗投资800万元实施米仓县政府旧址恢复工程。历经一年多的工程建设,文物本体抢险加固和展陈布置初步完工,已具备开放条件。

  米仓县政府旧址博物馆主要展示杨家河开挖相关史料、米仓县政府部分办公场景和有代表性的非物质文化遗产等内容,博物馆共陈列文物、实物及图片1000多件,侧面反映了米仓县的历史沿革和风土人情。(记者 袁雅芹 通讯员 刘慧)

 

  

  

来源:巴彦淖尔晚报     编辑:高也