当前位置:首页>>旅游服务>>河套文化
北方六省区民族美术作品巴彦淖尔巡展开展
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-09-02
  • 打印本页

 

展品

  9月1日,为期10天的“西迁赞歌· 东情路”——北方六省区民族美术作品巴彦淖尔巡展在文博中心B座巴彦淖尔市民族美术馆开展。市领导吐嘎出席开展仪式。

  本次展览是国家艺术基金文化交流推广项目,以“清中期西迁”这一维护祖国统一、民族团结的爱国壮举为切入点,围绕200多年前东北地区的部分少数民族群众离开世代居住的故土西迁到新疆、内蒙古等地这一历史线索展开。乌拉特西迁是其中一个重要组成部分,顺治年间乌拉特部落从呼伦贝尔草原和大兴安岭西迁至黄河北岸、阴山南北,繁衍生息至今。随着乌拉特部落的迁徙,乌拉特文化的种子撒在了乌拉特草原上,乌拉特文化与远古的河套文化碰撞融合,成为河套文化精彩绚烂的一部分。  

  展览共展出由国内包括我市共35位书画艺术家精心创作的美术作品60余件,包括中国画、油画等画种。作品以多种表现手法生动展现了“西迁”六省区各民族为实现中华民族伟大复兴自强拼搏的生活状态和精神风貌。该展览项目将在两年时间里,沿着西迁的路径在辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古、甘肃、新疆六省区进行巡展。

  本次展览由国家艺术基金管理中心主办,沈阳师范大学、巴彦淖尔市文化新闻出版广电局、市文联、市美术家协会承办。(记者吕园 )

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也