当前位置:首页>>旅游服务>>河套文化
乌后旗打造巴彦淖尔第一所民俗教育基地
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-10-19
  • 打印本页

  乌后旗打造民俗文化教育基地,开设4类兴趣班和6大特长班,培育民族人才。同时,乌后旗民族教育园区成为巴彦淖尔市唯一一所具有蒙古族特色的校园民俗文化教育基地。一是学校开设了搏克、射箭、布鲁、蒙古象棋等民族体育兴趣班,还有民族舞蹈、乌拉特民歌、马头琴、蒙文书法、绘画艺术、手工艺术等艺术特长班。

  二是学校根据学生们的年龄特点设置了蒙古族民俗课,在他们掌握蒙古族传统习俗和传统礼节的基础上结合学生爱动手、喜游乐、好奇心强等特点,在“乌拉特文化教育基地”开展蒙古包搭建、祭敖包、放羊背子、奶食品制作、熬奶茶、包蒙古包子等活动。

  三是学校把星期一定为“民俗文化活动日”,开展各种蒙古族民俗活动。四是学校充分调动各种社会资源。一方面,学校定期让家长上民俗文化课,请教当地老艺术家、蒙古礼仪传承人以及蒙古民俗学者,收集民族历史故事,了解蒙古族的历史人物及现代名人,感受蒙古民族风土人情,宗教信仰等。另一方面,定期组织学生们到牧民家体验牧区生活,让学生体验为牲畜饮水、挤奶、捡沙葱、采蘑菇、捡石头等劳动乐趣。(哈斯乌云)

来源:乌拉特后旗人民政府     编辑:高也