当前位置:首页>>旅游服务>>河套文化
后旗全力打造旅游文化品牌
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-12-06
  • 打印本页

  五年来,后旗将旅游业作为国民经济的战略性支柱产业来培育发展,作为支持未来的战略性新兴产业优先发展,将旅游发展提升到了前所未有的高度。在当前旅游产业发展基础上,后旗描绘全域旅游蓝图,从特色文化入手,全力打造旅游文化品牌,争取实现“全景、全业、全时、全民”联动发展。

  奶食品成果展

  开展产业服务人员培训

  冬闲时节,后旗积极利用冬闲掀起旅游+文化融合发展的新高潮,集中开展文旅融合产业服务人员大培训,培训包括特色蒙餐、奶食品制作、手工艺饰品制作、茶点制作等多方面。在首届蒙餐烹饪制作培训班上,来自全旗各苏木镇的农牧家乐、贫困户、奶食品经营者和牧民学员们忙得不亦乐乎。

  记者在现场采访到蒙餐经营者哈斯其木格,她说:“参加旗里举办的蒙古餐饮、奶食品培训班,我学到了很多新的技术。通过这些技术我们可以提高饭店的餐饮质量,给游客提供更好更新鲜的食物,更好的发展蒙古餐饮事业。”

  近年来,后旗大力实施“旅游文化活旗”战略,以“旅游文化年”为引领,深度挖掘旅游资源,培育旅游品牌,壮大旅游产业。旅游发展成为了自治区17个全域旅游示范创建旗之一,形成了以点带面、以线连片、以道路、城镇、乡村、景点串联的全域空间网络结构。

  截至今年,全旗旅游景点增加至10处,自驾车营地2处、农牧家乐42户,正在打造特色旅游村3个、特色小镇2个、特色家庭旅游线2条。建成匈奴城景区、宝日汗图度假村、蒙古包文博苑、敖包文博园、党建主题园、花海百鸟园、红驼艺术馆、马文化展示馆、利民公园等景区景点。推进城镇旅游景观规划,阳山生态景区绿化和景观水系建设全面铺开,打造旅游风景道3条,进一步完善提升了旅游基础配套设施、公共服务、旅游品牌,“秘境乌拉特”旅游形象凸显。2017年,接待游客 43万人次,较2014年增长49.3%,拉动旅游消费4.2亿元,较增长104.8%。在这些数据背后,看到了乌拉特后旗旅游业发展的强劲势头。

  高霞在后旗巴音宝力格镇经营着一家休闲农庄。乌拉特后旗大力发展旅游业以来,以高霞为代表的旅游业、服务业人员是旅游红利的最直接受益者。举办免费培训,鼓励全旗各行各业人员参与旅游、助推旅游、搭上旅游业发展的快车道,增收致富奔小康,已成为乌拉特后旗助推旅游产业惠民的重要举措。

  对于参加培训的感受,高霞高兴地说:“通过这次培训,我做蒙餐的水平有所提升,从而吸引更多的游客。”

  五年来,后旗积极完善政策引导机制,用全域旅游推进供给侧改革。编制旅游发展规划,出台旅游发展实施意见、促进旅游发展奖励扶持办法。争创休闲农牧业乡村旅游旗、全域旅游示范旗,推进旅游综合改革。

  举办旅游文化节庆活动

  五年来,后旗大力实施“旅游+”全域融合发展,构建全季旅游、全时旅游模式,推进“行、游、住、食、购、娱”旅游六要素的配套建设。依托人文优势,举办了国际骆驼文化旅游节、中蒙自驾车那达慕、敖包文化旅游节、秘境乌拉特旅游文化节、祭圣火、赛马英雄会、山地旅游节、阴山探秘旅游节、中国大越野、环塔拉力赛等一系列大型旅游文化节庆活动。乌拉特历史文化旅游、自然生态休闲旅游、运动休闲旅游、禅学养生旅游的浓厚氛围已形成。

  随着乌拉特后旗旅游基础设施的日益完善、文化产品的深度开发、接待能力的持续提升,从业人员的素质提高,后旗必将在全区“全域旅游”建设中大放异彩,为全面建成小康社会做出新的贡献。

  对于今后的发展,后旗旅游服务中心相关负责人表示,要利用五年的时间把后旗建设成为区域布局合理、产业体系完善、旅游产品丰富、客源市场活跃、具有一定竞争力的旅游旗县。到2020年的时候旅游人数要达到60万人,年均增长是在15%。五年期间,在乌拉特后旗建设国家级4A及景区两个,国家级3A及景区3个,把后旗建设成为市级旅游大旗,争取要创建成自治区的知名旅游旗县。”

来源:巴彦淖尔日报     编辑:陈南