当前位置:首页>>旅游服务>>河套文化
前旗培训传承乌拉特刺绣技艺
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-12-22
  • 打印本页

  “这样的培训真好,为我们这些手工艺爱好者提供了很好的学习平台。我要珍惜这次机会,提高刺绣水平,增强创业本领,还要将这项传统技艺传承下去。”日前,在前旗文化馆举办的乌拉特刺绣培训班上,来自白彦花镇阿贵高勒嘎查的娜仁其木格对记者说。

  为加强自治区非物质文化遗产乌拉特刺绣的保护与传承,近日,前旗文化馆组织举办了乌拉特刺绣培训班。培训班邀请自治区级乌拉特服饰传承人温都仁主讲,全旗蒙古族手工艺爱好者共计20人次参加培训。

  此次培训分为理论培训和实践展演两个部分。理论培训以手工刺绣基本技法、民族图案设计、色彩搭配调适等为主要内容,采取现场图样演示、互动交流、实践操作等多种形式现场教学。“现在会针线的年轻人少了,更别说乌拉特刺绣了。乌拉特刺绣和其他刺绣不同,它是立体的,有故事在里面。”参加培训的图雅边搭配色彩边对记者说。图雅来自前旗沙德格苏木,每次来参加培训都得前一天骑摩托车到苏木,然后再乘坐汽车到旗里。虽然天气寒冷,往返费事,可图雅积极性特别高。

  此次培训内容丰富、形式灵活多样,参训学员不但增长了理论知识,实际操作技能也得到了有效提升。“除了想将这样的培训一直办下去,我们还想成立一个传承蒙古族手工技艺的协会,通过多种方式加强对非物质文化遗产的保护与传承。”前旗文化馆相关负责人介绍说。

来源:巴彦淖尔日报     编辑:陈南