巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>旅游服务>>河套文化
飘自心底吹动心怀
——歌曲《又是一年梨花开》赏析
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-04-26
  • 打印本页

  
  一个偶然的场合,听到原创音乐人、蒙古族歌唱家吐嘎清唱自己作词作曲的《又是一年梨花开》,被深深地打动,遂讨歌词来品味,文字间感到许久未遇的清新质朴。配曲的试唱小样出来后,听了很多遍。时值隆冬,歌声却有如春风带着梨花吹动着心怀,令人陶醉其间。
  又是一年梨花开,
  大地已从梦醒来,
  风儿吹动树摇摆,
  花如烟雨飘下来,
  梨花开香雪海,
  万物复苏表心怀。
  自然界会给人类无数默默的预示和启发,善于发现的人则从中领悟美和真谛。若细致地观察梨花开落的过程,我们会惊诧地发现,梨花是在早春还料峭的风里,率先顽强地结出花蕾,花开又落尽之后才生出绿色的枝叶,荫绿夏秋结出硕果。作者正是感悟到了这一点,才写出了“又是一年梨花开,大地已从梦醒来”“万物复苏表心怀”这样的句子。梨花和其他在早春开出的花朵一样,经历了风寒,才有了独特的风骨和品格。
  又是一年梨花开,
  春天悄悄等你来,
  寄语春风莫吹尽,
  春天有你才可爱。
  “又是一年梨花开,春天悄悄等你来”。梨花经冬而来,是如约而来,一句看似平淡的语句,竟如此打动人心。 “花如烟雨飘下来,梨花开香雪海”,我们期待着春天的到来,在尚无绿意的早春,更期望这种难得的生机和美多驻留一段时间,以致作者发自心底地轻声呼唤“寄语春风莫吹尽,春天有你才可爱”。
  心底的声音有来自生活的体味,才会更打动人心。作者创作这首歌曲,有着深厚的现实背景。作者是专业歌唱家,自己作词作曲的不少歌曲广为流传。同时,作者十分关注当地文化,建言献策,积极推动。
  河套苹果梨俗称丑梨,果个大、颜色好、汁液多、含糖量高、风味浓、耐贮藏。1991年,河套苹果梨被农牧渔业部评为中国优质水果。1996年,临河区被命名为“中国苹果梨之乡”。为让这样一个生长于河套这块土地,美丽这块土地,还关乎不少农民生计的果树花朵得到更多的关注推介、赞美和讴歌,带着深深的情感,作者一气呵成创作了这首歌。
  世间有很多事物因饱含大爱而不显现,天地不言,而我们生活在其间;阳光空气最为珍贵,却无私奉献。在姹紫嫣红中,在百花丛中,梨花或因其广泛而显普通,或因其质朴而不被过多关注,而善于体味自然、生命的人能发现它的美。梨花美丽了春天,但其花期短暂,显然不是为刻意展现美丽而来,是要在夏秋结出累累硕果。苹果梨多汁能解渴,还能止咳,何其不是大美。梨花开放的背后有着抗御风寒、高洁的品格,是顽强生命力的象征;梨花凋谢之后绿叶满枝结出硕果,是春华秋实、默默奉献的象征。我们当欣赏这种美、讴歌这种美。
  作者创作的这首歌如梨花一样清新质朴,源于自然,飘自心底,必能打动人心。
  “彩蝶飞舞花丛中,梨花梨花,我的爱。”梨花也是我们的爱。(临河  元夫)
来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬