巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>旅游服务>>河套文化
在那梨花盛开的地方
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-04-26
  • 打印本页

  三月雪如花,四月花如雪。

  眼下,和煦的春风又吹开了巴彦淖尔千树万树的梨花。在路边、在公园、在小区、在梨园,一簇簇、一枝枝、一树树梨花香飘四溢,白清如雪,美如画卷。

  巴彦淖尔“以花为媒”,适时推出梨花节,吸引了大批媒体人、游客和摄影爱好者前来踏春赏花。

  一

  很多人说,武汉的樱花最缤纷美丽,洛阳的牡丹花最雍容华贵,杭州西湖的荷花最诗情画意……藏在深闺的梨花,一定可以配得上纯洁唯美。如果要看北方最美的梨花,那一定要来巴彦淖尔。

  踏春赏花有时节性,所以待到梨花开得最肆意之时,4月20日,巴彦淖尔第三届梨花节如期而至。在梨花节的主会场临河区干召庙镇民主村四组,千亩梨园成了花的海洋。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”遍地的梨树竞相吐蕊斗艳,玉树琼花如皑皑白雪洒满大地。游客从四面八方赶来,赴一场梨花的盛宴。

  巴彦淖尔之所以要打造河套梨花文化旅游节品牌,是因为有这个特有的资源禀赋。河套地区著名的苹果梨俗称“丑梨”。苹果梨是巴彦淖尔所产的主要水果品种之一。梨树随和,不择土地,不择肥力,丰简自便,默默生长。所以河套平原的人们特别喜欢种梨、吃梨。梨树在农村的村头地堰、房前屋后,城里公园、小区、居民家的小院都能见到,尤其盛产于临河区、杭锦后旗、磴口县等地。据巴彦淖尔市林业局产业科统计,全市梨树面积近4万亩,有早酥梨、苹果梨、景丰梨,其中挂果的梨树2万亩左右。

  苹果梨虽丑,但甘甜爽口,而且耐贮存。在普通菜窖,无伤害的果实可放至翌年五六月份。储藏后,果皮浅黄并略带红色,色泽诱人,味道更佳。河套的苹果梨1988年被评为国家优质果品;1991年在农牧渔业部优质产品鉴定会上被评为中国优质水果;1996年,临河还被国务院发展研究中心农业发展部命名为“中国苹果梨之乡”。

  既然是“中国苹果梨之乡”,那巴彦淖尔自然要把苹果梨这个特色产业做起来。 通过举办梨花节等旅游活动,巴彦淖尔深入挖掘地方旅游资源潜力,将独特的旅游资源变成游客心头好、农民袋中金。

  二

  梨花节对很多游客而言,就是看看花,拍拍照,半天足矣。但是,随着巴彦淖尔对乡村吃住行游购娱各旅游要素的全方位开发,赏花经济一片红火,农民也能分享到旅游带来的收益。

  梨花节期间,民主村四组美丽的乡村风貌让游客们大加赞叹。通过改造,这里已经建设成“亭台楼榭绿树间、水系环绕通幽处”的特色村庄景观。人工湖、孔子书苑、五人制足球场、排楼、餐厅、赛马场、集装箱营地——别看村庄小,特色建筑和服务设施等一应俱全,惬意的乡村生活和优美的环境让来赏花的城里人羡慕不已。当然,吃是必不可少。在村民家的农家乐里,香喷喷的猪肉烩酸菜让游客们大呼过瘾。

  在其他梨花盛开的村落里,游客们同样游得开心,吃得顺心,玩得尽兴。在这个春天里,梨花节将乡村游带得火热。

  梨花节只是巴彦淖尔举办的众多节庆、文体、旅游活动中的一个闪光点。近几年来,巴彦淖尔将旅游与体育、文化等相关产业融合发展,紧扣“水、绿、文化”做文章,把水脉、绿脉、文脉融为一体,爆发出强大的生命力。

  泛舟黄河观赏湿地景观,漫步河套领略田园风光,驰骋大漠体验浩瀚神奇,纵马草原感受苍茫辽阔……黄河、沙漠、阴山、湖泊、丘陵、田园、森林、草原、戈壁,巴彦淖尔集形态各异的自然景观于一身。为此,巴彦淖尔突出地域和民族文化特色,全方位整合旅游资源,策划开发覆盖一年四季的旅游项目,举办各类群众性活动,着力打造属于巴彦淖尔自己的旅游品牌,为各地游客和全市人民献上丰盛的旅游盛宴。

  绿色是巴彦淖尔的底色,但巴彦淖尔更是多彩斑斓的。春天赏桃花、杏花、梨花;秋天观千亩油菜花、万亩葵海,看风吹麦浪……巴彦淖尔每个季节都有自己的色彩,它们遍布在田野上、公园里、景区间,供游人去发现,去探寻,去欣赏。巴彦淖尔也在积极开发各类旅游产品和旅游线路,举办各种丰富多彩的活动,推动全市旅游产业蓬勃发展。

  天生丽质还后天努力的巴彦淖尔,正在以各种形式搞活旅游产业。如同一坛越酿越醇的酒,其香气正四处飘溢……(刘飞  临河)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬