巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>旅游服务>>河套文化
胡润艺术榜上著名画家陈玺光:阴山岩刻的魅力吸引了我
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-05-22
  • 打印本页

  聚焦名家,品鉴佳作。
  “艺海名流”栏目,将为艺术创作、艺术研究和艺术教育工作领域的名家,提供一个交流、展示的平台,让广大读者了解巴彦淖尔艺术的发展成就和动态信息,领略巴彦淖尔戏剧、音乐、美术等门类名家的艺术造诣和人格魅力——
  5月7日至13日,著名画家陈玺光书画展在河套学院展出,山水、人物、花鸟等五十幅作品精彩亮相。这些作品风格各异,呈现出多种艺术表现手法,给观众带来了一场艺术盛宴。
  陈玺光此次是应“文旅融合  亮丽北疆  河套之春”组委会的邀请来到我市,助力“河套之春”书画展。在我市期间,陈玺光与我市美术工作者、学生进行了学术交流,还实地考察了阴山岩刻,为阴山岩刻入选中国高等美术院校教材做前期准备。
  日前,记者采访了陈玺光,聆听了他对绘画艺术、岩刻的独到见解以及他自己的创作感悟。
  艺术最大的生命力是创新
  与陈玺光交谈,可以感受到他是一位既注重传统又敢于求变,既潜心研究又有思想见地的艺术家。他的画之所以广受青睐,除了他多年练就的深厚的基本功外,更重要的是创新。他的艺术作品以多种绘画的语言及多变的艺术面貌呈现,体现了画家自己的思考和感悟。在他的绘画作品中,总能感受到创新和锐气。他取法于传统水墨,但又不拘泥于传统水墨的表达。他的作品水墨与重彩并用,在注重用光、讲究科学透视的同时,把西方的光影与中国画的线条相融合,既保留了西洋绘画的视觉冲击力,又具有水彩、水墨的透明与幻化。
  “艺术最大的生命力是创新。”陈玺光认为,任何一门艺术要想“火”都离不开创新,要从传统中走出自己的独特的风格。真正好的艺术品是百看不厌,每次看都让人有新的兴奋点。
  生活是画家创新的源泉
  陈玺光此次来我市,参观了我市的几场画展,欣赏了我市一些书画家及书画爱好者的作品。“这些作品扎根本土,很接地气,散发出整体的艺术光芒,我很欣喜,也学习了很多,长了很多知识。如老海(张志坚)的《岩画印象》,这幅作品体现了作者的文化底蕴。他吸收了岩画的艺术,又运用了西方的色彩和光影,既有对艺术深层次的独特的理解,又有西方的艺术表现形式,很不错。”陈玺光说,还有些书画爱好者的作品,笔墨感觉挺好,但构图相对传统了,空间感不够,缺少创新;有的作品用笔比较放得开,构图不错,也有自己的思想,很可贵,但用笔方法有些欠缺,基本功不够扎实,如果有好的老师指导,进步会很快。
  陈玺光认为,要在扎实的基本功的基础上寻求创新,多写生,要深入生活。生活是最好的老师,是画家创新的源泉。“黄宾虹的画为什么好,因为是他自己的感受,是他在不断的实践中总结的经验,而非‘天下文章一大抄’的借古论今。黄宾虹喜爱夜游深山,所以创作出了‘黑密厚重’的‘雄浑华滋’。经典的绘画作品,往往具有强烈的艺术个性,是艺术家自己对自然的独特感悟。”
  陈玺光也是“夜游神”,但他又与黄先生有所不同,他是将“黑密厚重“转化为”淡泊空明”。为了捕捉到狂风暴雨中泥土飞溅的场面,他在青城山暴风雨中寻找灵感,为此他付出了十五天卧床不起的代价,而得到的是其他画家从没有得来的个性画风。
  陈玺光说:“好的作品都有自己的灵魂、自己的思想。学习绘画不仅要读专业方面的书,还要博览群书,提升自己的文化素养。在此基础上,还要进一步地提升、变革,否则作品就是无根之木,站不住脚。”
  陈玺光不仅读了很多古今中外的名著,还读了很多化学以及科学方面的书,并学以致用。他经常自制墨和颜料,通过制墨了解墨的性能,根据不同的纸张运用不同的墨;通过化学反应让颜料自由变化,获得自己想要的颜色,这不仅使他的作品有独特的艺术语言,而且别人很难学得来。
  艺术是无国界的。陈玺光认为,学习绘画,既要传承中国传统文化,又要有西方艺术创新的理念,兼学中西,择善而取。有条件的学生应该多去国外,看看国外的雕塑和建筑,了解西方的绘画,从西方艺术中汲取营养。
  阴山岩刻的魅力吸引了我
  “这是我第一次来内蒙古,也是奔着阴山岩刻而来的,因为阴山岩刻独有的魅力吸引了我。”陈玺光说,他很多年前就开始关注岩刻了,感觉岩刻很神秘,很有想象的空间,但是一直没有近距离欣赏过。“这次实地考察阴山岩刻,对我触动很大,它的博大精深,它的文化底蕴,让我非常感动。阴山岩刻值得扎下根来好好地研究,进而更好地将其传承下去。”
  “我不仅要画这些岩刻,还要反映当时的情形,还原祖先们的各种生活状态。”陈玺光说,2018年初,一直致力于编写全国高等美术院校美术新教材的中央美院教授袁运生在仔细审阅了阴山岩刻的照片及拓片后,认为阴山岩刻不但有极高的考古价值,还很有审美价值,应该入选全国高等美术院校新教材。
  “选择我到巴彦淖尔考察,协助完成阴山岩刻进入教材这件事,我感到很荣幸。”陈玺光说,中国画的起源就是岩画,它是绘画的始祖,如果缺少它,中国的美术史就不完整。阴山岩刻进入教材将是对中国美术史的一个很大的补充,同时也可扩大和提升巴彦淖尔的知名度和美誉度,扩大巴彦淖尔对外的影响力和吸引力。
来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬