巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>旅游服务>>精品线路
“五一”假期,来场说走就走的旅行——巴彦淖尔市内游线路推荐
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-04-30
  • 打印本页

  “五一”假期即将来临,今年的小长假有4天,大家的心情是不是异常好呢?

  平时上班又忙又累,不如趁着假期多出去呼吸呼吸新鲜空气,美丽的大自然已经在等着你了!

  如果你嫌机票太贵,或是担心走哪都是人山人海,那不如和家人朋友约起,享受家门口的短途游吧——


  线路一: 临河游湖观花采摘一日游

  ●青春湖 ●民主村四组 ●浩彤现代农业观光园

  青春湖位于临河区西南3.5公里处、110国道以北,是以湿地风景为主的自然淡水湖。如果你身处临河,可驾车沿河套大街一路向西,到达青春湖,从青春湖到民主村四组一路有路牌指引,非常好找。或可乘坐16路公交车在青春湖站下车,民主村四组是终点站,单程票价2元。

 

  到青春湖游玩,不得不坐“青春号”环湖小火车。坐车可观览全湖美景,另外还有音乐喷泉和水幕电影可看。 在青春湖游览一番后,可到民主村四组赏千亩梨花盛景。或在梨花树下流连合影,或一家人租一辆多人自行车慢骑游览,亦或是找一户农家小院休息聊天,然后品尝一碗正宗的民勤拉面。吃饱喝足后,再到浩彤现代农业园,或踏青采摘,或到5月1日开园的浩彤芝麻开门水世界尽情玩乐。

青春湖“青春号”

民主村四组赏梨花

  线路二:国道242甘临一级公路沿线游
  ●富强村 ●镜湖 ●国道242沿线 ●甘其毛都口岸
  今年3月12日,国道242甘临一级公路正式通车。这条路,串起巴彦淖尔戈壁、草原、山区、平原、湖泊美景,绝对是值得观览的美丽路线。早上从临河驱车出发,欣赏清晨镜湖水天一色的美景。环湖游览后,沿国道242一路向北。在狼山山前平原路段,看阡陌纵横、炊烟袅袅;进入山区路段,眼前的风景随即变换。道路两侧,崇山峻岭、奇石怪岩,蔚为壮观。从此路段走,位于128公里处的“棺材山”值得一看。此处的两座高山因形似棺材而被当地牧民唤作“棺材山”。此山虽名字不甚雅致,但景色却是优美奇特,山脚下地形开阔平坦,雨水丰沛时有河水流过,可谓一幅天然壮美的山水画卷。再往北走,穿过山区,就是山后戈壁景观了。这段时间,草场逐渐返青,枯黄的草场显露嫩绿,生机勃勃。如果幸运的话,沿线两侧可能会看到羊群、驼队,给行程增添惊喜。
  甘临一级公路共设有3个收费站,分别是狼山收费站、巴音前达门收费站和甘其毛都收费站。如果走累了需要休息,3个收费站的不远处都建设了服务区。此外,巴音前达门收费站不远处路西有一家清真饭店,既有普通炒菜,又有特色蒙餐。餐馆旁搭建了几座蒙古包,如果开放的话还可以在蒙古包里休息吃饭。
  甘临一级公路设计时速是每小时80公里,全程183公里,如果从临河出发到甘其毛都口岸,大约需要2个多小时。在甘其毛都口岸,可以买些蒙俄进口商品,既正宗又不贵。口岸北部,庄重肃穆的“中华人民共和国国门”巍然屹立,如果有计划也可以去看看。
  走此路线建议把富强村放在最后一站。此时,落日余晖中的富强村静谧而美好。如果有兴致,可以在这里的农家小院儿里喝啤酒、吃烧烤。

浩彤现代农业观光园
富强村
镜湖
棺材山
界碑
  线路三:前旗莫尼山泉小镇+乌梁素海一日游
  ●莫尼山泉小镇 ●乌梁素海
  风吹过青草连绵,莫尼山矗立在眼前……前旗莫尼山的美丽画卷在韩红《莫尼山》穿透力十足的高亢声线中逐渐铺陈开来。 如果没时间辗转于不同景点之间,想找一个景点满足全家游玩需求,那么,莫尼山泉小镇符合你所有要求。美轮美奂的人鱼表演、惊心动魄的人鲨共舞……这里集旅游、科普、教育于一体,是孩子与父母了解奇幻海洋、欢度愉快时光的不二之选。
  到前旗,乌梁素海景区非常值得一去。蓝蓝的天空下碧波荡漾,芦苇荡中鸟翔鱼跃,秀丽的自然风光令人流连忘返。除此之外,“五一”期间,这里还将举办首届海上风筝节,届时将邀请外地专业风筝团队现场放飞各种大型软体风筝,同时举行老艺人现场扎风筝、DIY彩绘风筝等活动。活动期间还有舞台剧《杨门女将》可以观看。
莫尼山泉小镇
乌梁素海
  
筝舞蓝天
    (记者 吕园/文 高晓龙 胡东育/图)(部分图片为资料图)

链接

五一小长假到了! 
家门口景区欢迎你 霜冻雨水凑热闹 安全莫放松 
 
  天气 霜冻雨水凑热闹
  4月29日,记者从巴彦淖尔市气象台了解到,30日早晨大部地区会出现霜冻或轻霜冻。
  4月30日,全市晴,临河3~18℃,磴口6~19℃,杭后3~18℃,五原2~18℃,前旗5~18℃,中旗2~16℃, 后旗4~18℃。
  5月1日,全市晴,早晨气温维持较低,局部地区有霜冻或轻霜冻,白天气温逐渐回升。临河7~22℃,磴口 9~23℃,杭后7~22℃,五原6~22℃,前旗9~22℃,中旗4~19℃,后旗 6~22℃。
  5月2日,全市多云转小雨,临河12~25℃,磴口14~25℃,杭后12~25℃,五原10~25℃,前旗14~25℃,中旗10~22℃,后旗12~25℃。
  5月3日,全市小雨转多云,临河11~24℃,磴口12~24℃,杭后11~24℃,五原9~24℃,前旗13~23℃,中旗10~19 ℃,后旗11~25℃。
  5月4日,全市晴,临河12~22℃,磴口12~24℃,杭后10~24℃,五原9~24℃,前旗12~24℃,中旗6~22 ℃,后旗10~27℃。(记者 贾君莲)
  景点 这些景区等你来
  4月29日,记者从市文化旅游广电局、市旅游集散中心、春秋国际旅行社了解到,五一小长假,我市有多个景点等你来。
  河套酒业4A级工业旅游区:馆藏文物350余件,以“金樽美酒、骏马天骄——内蒙古酒文化展览”和“河套酒业五十载奋斗历程”为主题。五一期间参观门票免费、讲解免费、乘坐观光电瓶车免费,还可免费品尝68度河套王原浆酒。
  黄河三盛公国家水利风景区:4月23日到5月31日,推出29.9元优惠套票。
  乌兰布和沙海湖:北靠雄壮巍峨的阴山,南连汹涌澎湃的黄河,西接浩瀚无垠的沙漠,东依美丽富饶的平原,主要旅游项目有汽车越野、房车营地、跨湖滑索、沙漠娱乐、水上娱乐、沙疗、沙浴、沙漠寻宝、沙漠小火车、沙滩浴场、徒步探险、木屋住宿、特色餐饮、美味烧烤、篝火晚会、赛马场、水世界等。
  梦幻峡谷:在蓝天、白云的映衬下瑰丽无比、气势恢宏,置身其间,仿佛步入梦幻世界。
  人根峰:石柱呈红褐色,高28米,被称为“直指苍天的自然精灵”。
  阿贵庙:坐落在汉代古城鸡鹿塞西边的沟内,为典型藏式建筑,顺山势建成大雄宝殿及陪殿,共981间,占地1500亩。
  北海湿地旅游景区:5月1日到4日,所有娱乐项目7折优惠。
  二十里柳子度假村:5月1日到4日,推出400元特惠豪宴套餐。
  乌梁素海:5月1日到4日举办首届海上风筝节。
  公田农庄、莫尼山泉小镇等景点:推出门票不同程度打折优惠措施。(记者 贾君莲)
  安全 这些问题要注意
  五一小长假来临,返乡探亲、旅游住宿、餐饮娱乐等场所人员密集,致灾因素明显增多,易引发火灾事故。市消防救援支队提醒:节日期间一定要注意消防安全。
  1.各单位要严格落实消防安全责任,加强节日值班巡查,严禁违章用火、用油、用电、用气,及时消除火灾隐患。
  2.外出前记得关闭燃气、电器开关,清理室内阳台、楼道可燃物。
  3.乘坐汽车、火车不要携带易燃易爆危险品,驾车出行前要检查车辆电路、油路等,确保车况良好。
  4.进入公共场所请留意安全出口位置,熟悉逃生方向和路线,遇到火情要从最近出口迅速逃生。
  5.去景区游玩时,不要动用明火,不要乱扔烟头;进入山林时,不要携带打火机、汽油等易燃易爆物品,不要生火野炊。
  6.不要占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道及消防车通道。
  7.遇到火情,请及时拨打119报警;发现火灾隐患,请拨打96119举报。
  (记者 李博 通讯员 宁荣)
来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬