当前位置:首页>>旅游服务>>旅游资讯>>休闲娱乐
巴彦淖尔市西区河套公园简介
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2015-06-19
  • 打印本页

 

 

 

巴彦淖尔市西区河套公园位于临河西区城市景观轴线上,是市政府“迎庆创城”活动的重点工程,是一个集生态、文体、休闲、科普等功能为一体的市级开放式、综合性公园。北起新华西街,东临金川大道,西接开源路,南至五一街,总占地面积20.2万平方米(包括博物馆、文化艺术中心占地1.4万平方米),建设内容主要有金川河、万丰湖水面4.3万平方米、绿化种植10.4万平方米以及雕塑小品、广场园路、驳岸码头、水榭桥梁、温室餐厅等,绿地率72.8%

河套公园设计在充分尊重城市总体规划一盘棋的基础上,既考虑展示河套传统文化,又体现了现代化的巴彦淖尔风貌,综合定位为“文化科普、休闲游乐、绿色生态”三大主题。

文化科普以主题雕塑、建筑小品、铺地图案、花坛景墙、灯具造型等和文博中心的建筑风格来突出体现。绿色生态展示生物多样性培育等科普教育,意在“提高公民的科普意识、生态环保意识”,核心区的休闲健身广场;金川河、万丰湖边上的林间小道,景观小桥以及造型独特的凉亭、水榭、驳岸、生态餐厅都是广大市民的好去处。

公园以绿化、种植为主,合理配置乡土树种、植物恰当使用外来优良绿化树种,在保证成活率的基础上,尽可能地增加了植物品种,特别是耐旱植物,丰富当地的植物群落的多样性,通过植物造景提高观赏性,结合丁香园、玫瑰园、芍药月季园、巴彦淖尔珍贵植物园等特色专类园区的建设,以及金川河、万丰湖的水系景观,形成河套公园总体的森林、水系的生态群落景观。

河套公园项目建设不仅为周边居民提供一个休闲活动的场所,而且对改善当地自然生态环境,提升城市总体功能,扩大对外形象等方面,具有重要意义。

来源:巴彦淖尔政府网     编辑:杨敬