巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>旅游服务>>民俗风情
内蒙古巴彦淖尔巿民俗节庆
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2016-04-30
  • 打印本页

  ★祭敖包:每年的农历五月十三,蒙古族牧民们举行祭敖包活动,由喇嘛主持,穿戴蒙古族服饰,跳蒙古舞蹈,唱蒙古族歌曲,吃羊背子、手扒肉,并举行摔跤等活动,祈求风调雨顺,水草肥美,牛羊肥壮。

 

  ★那达幕:我市各地不定期的举办那达幕大会。“那达幕”蒙古语为“娱乐”或“游戏”之意,是蒙古族传统的群众性集会,以“男子三项竞技”(摔跤、赛马、射箭)为主要活动内容。该节举办期间可看到乌拉特前旗乌兰牧骑的精彩表演。时间约每年为7月、8月。

  ★香瓜节:这是以远近闻名的树林子乡大有公香瓜而举办的节日,通过以瓜为传媒,宣传该乡的的生产建设,从而达到招商引资,繁荣市场,搞活经济,扩大交流,丰富当地居民物质文化生活的目的。

  ★物资文化交流大会:乌拉特前旗及所辖农区乡镇每年都举办物资文化交流大会,邀请各种文艺团体及外地个体商户参加,目的也是为了扩大交流,加强合作,丰富城乡居民物质文化生活的目的。该节主要在每年的秋后举办。

  ★乌拉特民族餐饮:主要有蒙古砖茶、奶茶、奶酪、奶酥、奶片、奶皮、黄油、白油、酸奶、炒米、散子、血灌肠、羊头肉、羊蹄、手扒肉、羊背子等。可在维信宾馆、乡镇酒家、财政宾馆、前旗宾馆、富甲庄园、占伟七鑫宾馆、双扶饭店、蒙兴大酒店等及乌梁素海旅游区、乌拉山桦背旅游区品尝到。用料选用乌拉山纯天然、无污染草原口甫育的山羊,民间有“吃的中草药、喝的矿泉水”之说,故乌拉山羊肉远近闻名。

  ★河套密瓜节:河套密瓜节是一项区域性的大型经贸、文化活动,以瓜为传媒,通过举办多种经贸、文化活动,繁荣市场、搞活经济,扩大交流,加强合作,丰富城乡居民物质文化生活。消费者最满意和最喜爱的品牌评选活动、瓜王评选活动、物资文化交流大会、密瓜产业发展座谈会及新闻发布会、经济发展论坛等。举办时间:每年818日至28日。

  ★祭火:蒙古民族最古老的祭把活动之一。也就是祭火神、祭灶神。普通农牧民的祭火,一般都在农历腊月二十三;贵族和台吉则在腊月二十四。有个别地方在秋季祭火,在婚礼上还要祭火。不同于汉族的祭灶。蒙古民族,认为火是纯洁的象征和神灵的化身,灶火是民族、部落和家庭的保护神,可赐予人们幸福和财富,也是人丁兴旺、传宗接代的源泉。古代蒙古族萨满教巫师认为火与火神可以驱逐各种妖魔与邪恶,医治疾病,施恩惠于人类。由此也可以说蒙古民族的祭火是原始宗教信仰的一种遗俗。

来源:巴彦淖尔市旅游局     编辑:王蓉