当前位置:首页>>旅游服务>>民俗风情
弯弓射箭论英雄
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2016-08-09
  • 打印本页

  射箭,是蒙古族传统体育的又一项目,与摔跤、赛马并称为“男子三艺”,流行于内蒙古各地。

  由于历史上弓箭是蒙古人生活中不可缺少的武器,人们也就非常尊重那些优秀的射手,而射手也乐于当众表演或比赛技艺,射箭也因此成了那达慕的重要比赛项目。蒙古族弓箭属古代“匈奴式”弓箭,弓长约100~150厘米。弓用有弹性的木料制作,有桦木、李木和竹子等。为加强它的硬度,还在弓鞘等处加贴兽骨。弦一般用加工后的牛皮或牛筋制作。

  射箭比赛主要有远射比赛和射靶比赛两种,其中射靶比赛最为常见。远射比赛在古代曾流行过,但现代不多见。射靶比赛的距离一般是45米或70米。比赛时,选手们从指定距离,用同样数目的箭向靶射出,以中靶心、内环、外环数来计算分数。参加射箭比赛不分年龄,老少均可,而且人数也不限。胜者可获得诸如“出奇莫日根”“智慧莫日根”(“莫日根”在蒙古语中为聪明、高明之意)等荣誉称号,而且所得奖品也比较丰厚。

  历史渊源

  射箭产生于何时不可考证,但年代久远的蒙古史诗中对射箭就有精彩的描述。《蒙古秘史》为我们提供了十三世纪有关射箭比赛的内容。骑射是蒙古族狩猎和作战之必需。《蒙古秘史》中的“箭筒”作“豁儿”,佩带箭筒的人叫“豁儿赤”。《元史》中称作“火儿赤”,那时从事战争的人必先训练使用弓箭武器。

  成吉思汗的大将木华黎就是优秀的射手,据《元史·列传》载,他“猿臂善射,挽弓三石强”。在元太祖遇难时,他曾“引弓射之,发中三人”。那时,按照蒙古族习俗,弓箭成为男子必带之物,也是珍贵的馈赠物。

  明清以来,骑射在狩猎和护射防敌中仍起着重要的作用。

  射箭种类

  蒙古族射箭有步射、骑射和远射三种。

  步射也叫立射,即站立射靶。射手应步呈八字,重力在下,弓的弹力与人的弹力相和谐,方能射中。

  骑射即跑马射箭,蒙古族骑马多直乘鞍上,无拱背坐马之势,因而疾驰如飞,左顾右射。

  远射,据雕刻于1225年的《也松歌碑文》记载,成吉思汗在征服花刺子模后,在布哈萨朱亥地方召集众诺彦们开了盛会,成吉思汗的侄子也松歌射出了500米之远的距离。远射比赛在古代曾受到推崇。

  竞赛规则

  本届民运会上,射箭项目分男子立姿(40米、30米双轮单项、双轮个人全能、双轮团体全能)和女子立姿(30米、20米双轮单项、双轮个人全能、双轮团体全能)两个组别的多个小项的比赛。

  竞赛规则参照由内蒙古自治区体育局审定的最新《哈日靶(射箭)比赛竞赛规则》,要求运动员穿着本民族的传统服装,运动员比赛所用的弓箭由大会统一提供,并对参赛弓箭制作作出以下要求:

  1.弓:传统角弓。(弓胎竹木;弓里动物角;弓面动物筋。决不允许弓胎使用现代材料,如玻璃钢等制作的仿造假弓参赛。)

  2.箭:带盾头(盾头直径不小于2.5厘米)的竹、木制箭,欢迎使用响箭;箭翔为鸟禽羽(不许使用塑料等化学材料)。

  3.靶:蒙古族传统环靶。

  我市风采

  射箭项目是我市少数民族传统体育项目的强项,历届大型体育比赛中,我市代表队及选手曾多次获得该项目的多个奖项。

  内蒙古第六届少数民族传统体育运动会上,我市男子射箭项目获团体第三名的好成绩,选手图娅获射箭女子组个人第八名。

  内蒙古第七届少数民族传统体育运动会上,我市男子射箭获团体第三名,女子射箭获团体第六名。选手满达呼获10米双轮单项男子组比赛第一名,沙其日获10米双轮单项女子组比赛第三名。

  内蒙古第八届少数民族传统体育运动会上,选手布和毕力格在男子40米双轮比赛中获第一名,乌吉木吉在女子20米双轮比赛中获第四名。我市男子和女子双轮团体全能分获第五名。(本报记者 吕园/文 通讯员 高明志/图)

来源:巴彦淖尔日报     编辑: