当前位置:首页>>旅游服务>>民俗风情
赛驼:沙漠之舟的较量
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2016-08-10
  • 打印本页

 

 

  赛驼是蒙古族传统体育竞技项目之一。素有“沙漠之舟”美誉的骆驼在古代蒙古民族的经济生活和军事行动中有着特殊的地位。据文献记载,在骆驼被驯化为交通工具后,赛驼就相继产生。在草原上,赛驼活动每逢冬季都会举行,每次都吸引众多选手参加。参赛者身着艳丽的民族服饰,比赛的骆驼也被装扮起来。观赛的群众从四面八方赶来。

  赛驼之前,最重要的就是挑选一峰好骆驼。被选中的一定是生产生活中久经考验过的速度、耐力最好的骆驼。挑选骆驼时,首先要注意品种,看种驼父母系的指标是否上乘、处于优势,这都影响后系骆驼的各项指标。一般来说,年轻公母驼的后代体质好,有后劲。其次是看形象,体型上宽下窄、四肢发达,脑袋尖、眼神活,绒毛相对薄一些的为较优秀的骆驼。

  赛驼时,发令员举旗发令,骆驼从起跑线上出发。骑手踩蹬立于驼身,挥缰驱打骆驼。在比赛过程中,不可连续驱打骆驼,要掌握好时段才能加鞭。缰绳要松紧适度,让骆驼头始终昂起。训练有素的骆驼一般具有赶超的本领,骑手要掌握机会,利用有利地形如沟坎、转弯等赶超,或者当跑在前面的骑手驾驭不当时适时赶超。但不能违反规则,妨碍他人。

  蒙古族赛驼主要分为传统速度赛和相关的表演赛等。速度赛分为远程赛(越野赛)、田径赛(跑圆圈)、接力赛、团体赛四种,以远程越野赛最为传统。与蒙古族赛驼有密切联系的相关表演赛有削鼻棍、扎鼻棍、搓毛绳、骟骆驼、骆驼评比等。

  历史渊源

  据调查考证,我国北方游牧民族早在5000年前就开始驯养骆驼。《山海经·北山经》记载:“其兽多橐(tuó)驼,有肉鞍,知水泉所在,善行流沙中,日行三百里,力负千斤。”据《史记·匈奴列传》记载,“唐虞以上”时期,居住在今新疆、内蒙古和蒙古国、中亚细亚一带的“山戎、猃狁、荤粥”等戎族(秦汉时称匈奴),就将野生“橐驼”作为“奇畜”驯养起来,和马、牛、羊一道“随畜牧而转移”。

  有历史资料显示,在内蒙古广袤的草原上,自和硕特、土尔扈特等蒙古族部落定牧以来,骆驼的驯养、役使、调教、比赛始终未间断。1696年,和罗理率部助康熙平定葛尔丹,骆驼发挥了重要的军事作用。其后,草原各部落举行的节庆盛会中,赛驼项目必不可少。

  1957年以后,内蒙古草原上骆驼选育、饲养进一步发展,骆驼数量增加,驼群变大,随之也带动了赛驼项目的发展。1985年,内蒙古自治区民运会把赛驼列入正式比赛项目。

  竞赛规则

  本届民运会,赛驼项目分为竞速赛(2200米、4400米、6600米、2200米×4接力赛)、12000米越野赛和三岁驼竞速赛(2200米、4400米)。

  参赛运动员性别、年龄不限,严禁混血骆驼参加比赛,参赛骆驼必须持有旗县区级兽医站检疫合格证明。比赛采用内蒙古自治区体育局最新审定的《骆驼比赛竞赛规则》,其他参照《巴彦淖尔市首届少数民族传统体育运动会竞赛总规程》有关规定执行。

  运动员风采

  赛驼运动是我市长久以来的体育强项,几乎历届自治区民运会我市都会取得优异的成绩。

  在内蒙古第六届少数民族传统体育运动会上,我市获赛驼项目团体第一名,其中我市选手敖特根苏和获3000米竞速赛第一名,乌兰巴特尔在1000米竞速赛中取得第二名,孟和巴特尔、阿拉腾沙、乌兰巴特尔分获3000米、5000米、1000米项目的第三名。

  内蒙古第七届少数民族传统体育运动会上,我市获赛驼项目团体第一名,我市选手陶格陶布、温都苏分获赛驼1000米、5000米项目冠军。

  到内蒙古第八届少数民族传统体育运动会,我市赛驼项目实现团体竞赛三连冠,我市选手吉雅太在3600米和6000米两项竞赛中获第一名和第二名的好成绩,陶格陶布、恩克毕力格两位选手分获1200米和12000米第三名。(高明志 吕园 摄)

 

 

 

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也