当前位置:首页>>旅游服务>>民俗风情
驼背上的激战——驼球
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2016-08-11
  • 打印本页

 

  宽阔的驼球赛场上,英姿飒爽的驼球手们足蹬长靴,手持球杆,将轻巧的驼球一次次击出;一峰峰威武的红驼前驱后驰,与驼球手们完美配合,完成一记记漂亮的进球……如果你观看过蒙古族驼球比赛,一定会被这紧张刺激的场面所吸引。

  驼球是一项与众不同的体育竞技项目,由运动员和骆驼相互配合完成。驼球比赛场地宽100米、长150米,门宽3米、高2米,参赛的两支队分别有6名队员(其中正式上场的5名、预备1名),驼球手们手拿长1.3~1.5米的球杆打球射门。比赛分为上半场和下半场,双方以进球多少决定胜负,比分相等则以互射点球决定胜负。

  除了运动员,驼球比赛中另一位“重量级”选手就是骆驼。参加驼球比赛的骆驼应选择四肢较长、身体健壮、反应灵活、速度快的赛驼。比赛中球手除可采用多种合理技术击球外,还可利用乘驼掩护或者合理冲撞。因此,这个项目具有较强的娱乐性和竞技性。

  历史渊源

  驼球比赛始创于蒙古国,初衷是为了保护和发展蒙古双峰驼。这项运动由马球运动演变而来,历史上并无记载。

  2005年,我市后旗恢复这项运动,开始只是一种民间游戏,没有严格的比赛规则和规程,只要对场地稍加平整即可进行,简单易行,因此迅速在草原上风靡起来,之后经过不断的完善和发展形成了独特的竞赛规则。2007年,后旗专门请来蒙古国驼球教练,训练了一批驼球队员,成为中国第一支驼球队。至今,后旗共举办了六届国际驼球邀请赛,也因此获得“中国驼球之乡”的称号。2014年,后旗蒙古族驼球被录入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。2015年,后旗驼球项目被列为第十届全国少数民族传统体育运动会竞技类表演项目。

  竞赛规则

  驼球比赛规则没有正式出版,规则与马球规则大体相似。比赛时,双方球杆高举相碰,表示球赛友好开始;双方球杆放平分开相举,表示球赛结束。

  本届民运会组委会规定,参加驼球比赛的运动员不限年龄和性别,但运动员必须经县级以上医院体检,证明身体健康并适合参加驼球比赛,参赛骆驼也必须有旗县区级兽医站检疫合格证明。竞赛规则采用中旗驼球协会最新审定的《驼球比赛竞赛规则》。(吕园 高明志)

 
来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也