当前位置:首页>>旅游服务>>塞外风光
古郡新貌
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2016-04-01
  • 打印本页

  五原这个古地名源于夏朝。相传四千多年前天下洪水泛滥,大禹采取疏导之法,根治洪水,待水势减退后,在高埠处首先出现了若干丘状原所,其中有五个较大的原所,人们在原所之上辟田、造屋、繁衍、生息、耕作。五原称谓始而至此。  

  五原有史记载2400多年,战国以前,相传唐虞、三代时期,五原地区是北方少数民族繁衍生息的场所之一。周郝王16年(前301年)赵武灵王置云中郡。九原是云中郡的一个属县,五原为九原的西部地区,自此,五原地域始有隶属,为了巩固新开拓的疆域,公元前298年“赵武灵王命吏大夫奴迁于九原”并实行移民屯垦。秦始皇统一中国后,分天下为三十六郡,五原属九原郡西部地,汉武帝元朔二年设五原郡。  

  这里土地肥沃,气候适宜,水草丰美,远古时期就是北方游牧民族的主要活动区域,历来是多民族聚居之地,千百年来,各民族共同在这块土地上生息繁衍,孕育出独具特色的灿烂文化,不少文人墨客为这里的独特景色和风土人情所吸引,留下了大量诗词文章。其中唐代大诗李白曾在《塞上曲》和《千里思》中留下“五原秋草绿,胡马一河骄”和“迢迢五原关,朔雪乱边花”和千古名名,唐诗人张敬忠所写的“五原春色旧来迟,二月垂杨未挂丝” 至今广为人传诵,另还有唐诗人周朴、贾至、李益、储嗣宗等先后写过有关五原的诗名。  

  五原历史上也是军事战略要地和兵家必争之地,群雄割据,迭经变迁。近代史上,被誉为“河神”的王同春修渠治水,造福河套人民,冯玉祥将军举行“五原誓师”,彪炳史册;傅作义将军发动“五原战役”,闻名遐迩。  

  近年来,五原县立足丰富的历史文化资源,把文化兴县作为加快地区发展、凝聚人心、积聚力量的重要战略,以挖掘整合五原历史文化为突破口,大力实施了一批历史文化载体工程,文化兴县工作卓有成效。

来源:巴彦淖尔政府网     编辑:王蓉