当前位置:首页>>旅游服务>>塞外风光
大漠明珠纳林湖
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2016-04-01
  • 打印本页

   纳林湖位于内蒙古巴彦淖尔市磴口县境内。座落在乌兰布和大沙漠东北部。属巴彦淖尔市农垦局纳林套海农场管辖。湖距磴口县城40公里,距乌海市机场120公里,距巴彦淖尔市区95公里。
   纳林湖呈不规则半月形,长8公里,宽1.5公里,有水面积近万亩,是我国西北地区较大的淡水湖和重要的湿地之一,也是主要的鸟类繁殖地和迁徙地。湖里有各种鸟近百种。其中国家一、二级保护鸟有:白天鹅、黑天鹅、灰鹤、白鹭、灰鹭、鸿雁、雉鸡、野鸭等数十种。水中生长着鲢鱼、鲤鱼、鲫鱼、草鱼、鲶鱼、甲鱼、武昌鱼和虾、蟹等多种水生动物。湖里长有茂密的芦苇,目前年产量可达2000吨。
   纳林湖中有大小岛屿6个,其中最大的面积约150亩。环湖有六个农业分场的万亩良田,属国家无公害生产基地。著名的“纳林牌”甜瓜、“王爷地”干草是该场的拳头绿色产品。
   纳林湖南岸栽种千亩胡杨树,北岸是连绵起伏的沙丘。纳林湖恰似一颗璀璨的明珠镶嵌在乌兰布和沙漠之中。它与沙海驼影、大漠落日以及生机盎然的沙生植物和纵横灌区的田园风光共同构成了大西北的粗犷与恢弘。这里夏季空气清新,风光无限,春秋两季多种珍禽异鸟翩然而至,栖息在这波光潋滟、水天一色的湖面上,形成了大漠中的一大奇观。
   纳林湖自然资源丰富,生态价值可观,具有很好的发展前景和很大的开发潜力,是巴彦淖尔市农垦局招商引资发展旅游业的又一块风水宝地,而且可与黄河三盛公水利枢纽、阿贵庙、阴山岩画、阿盟人根等景点连接成一条精品旅游线路。近两年农场投资上百万元加大了基础设施建设和改造。场部道路四通八达,黑色油路将通往湖边。高低压输变电线路已引入湖周。为调节水质,围湖建有8个引黄入水口和一个扬水站,使湖水得到有效的循环,确保了水体质量。自来水、有线电视、通讯网络齐全。新建可同时容纳近百人的纳林旅游宾馆、饭店已装饰一新。农场主街道和街心公园新建的雕塑“农垦在崛起”、“兵团纪念碑”,象征着农垦人敢于开拓,不断创新,勇攀高峰的精神,碑顶那展翅待飞的海燕预示着农垦人二次创业正在腾飞。

来源:巴彦淖尔政府网     编辑:王蓉