当前位置:首页>>旅游服务>>塞外风光
同心锁
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2016-04-01
  • 打印本页

 

  同心锁,是内蒙古黄河工程管理局在实施拦河闸水利枢纽除险加固过程中利用工程拆除的废旧闸门特别建设的一座标志性建筑,以此纪念拦河闸风雨40年为河套发展做出的巨大贡献。矗立于磴口县巴彦高勒镇东南2千米处,是利用三盛公黄河水利枢纽工程除险加固拆除的废旧钢制闸门建造的一座多功能环保型雕塑。雕塑已于200510月中旬完工,高达24米,长27米,总重量240吨,堪称天下第一。每把锁都用2扇废旧闸门(未改变原有结构)做锁体,配上巨形锁环,且环环相扣焊接而成。共用3把钢锁环、6扇废旧钢制闸门,闸门保持原有结构不变。此雕塑位于枢纽工程的西北角,其主体由三把锁构成,分别为永昌锁、永恒锁、永固锁,她象征江山永固,事业永昌、爱情永恒,祈祷母亲河安澜永固,祖国繁荣昌盛,江山永固。同心锁中间的锁环靠液压电动装置启动,可以用特制的大钥匙自动开闭,实现开锁闭锁。在锁顶设立天文望远镜,游客可登顶远眺,大河风光、沙漠奇观、高原景色、田园景色、小城风貌尽收眼底。

  人们从原锁所用材料、所处位置、所取锁名,自然联想到近旁规模宏大、被誉为“金腰带”的黄河水利枢纽工程,该工程与沿河两岸的险工段治理工程以及遍布河套灌区的水利灌排系统使黄河“百害”变为“百利”。同心锁是为水利枢纽工程树立的丰碑,也是水利工程所起作用的真实写照,更是河套儿女对水利事业、水利工程和水利人奋斗精神的美好祝愿。

来源:巴彦淖尔政府网     编辑:王蓉