巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>旅游服务>>塞外风光
七彩总排干
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2016-11-01
  • 打印本页

 

 

 

 

 

  提起总排干,人们首先想到的是她的“才华”,往往忽略了她的“颜值”。很多人甚至很难想象,一条接纳农田灌溉余水的排干沟,竟然也会是一处风景绝佳之地。不信吗?下面就带你去看看这条“媲美胡杨林”的神奇红柳带。

  十月末的河套原野,杨柳的叶子如飘坠的音符,芦苇在秋风中勾画出一片萧瑟,秋意阑珊。

  其实,美景就像美人,都有属于自己风华正茂的时候。总排干和她的红柳们,此刻正藏在山水画中,用她们的坚韧和秀逸告诉我们:冬将至,秋未央!

  这些被冬天拒收的红柳,一团团、一簇簇,均匀分布在总排干两岸,有的一树金黄,像锦缎闪光;有的一树绯红,似彩云落坡;有的红黄绿集于一树,绚烂多彩,就好像仙女打翻了调色盘。

  远处青山隐隐,近处秋水扬波,再加上那样纯粹的蓝天,构成了一幅绝美的生态乡村画卷。

  明明可以靠颜值,却偏偏要靠才华!看到这些繁盛的红柳,包括两岸的杨树、沙枣树……你以为是大自然的鬼斧神工?这可是一代又一代水利人辛勤耕植、精心呵护的结果。

  几十年来,人工开挖的总排干不但成就了河套的千万亩良田,水利人更是以绿化家园为己任,让担负排水重任的总排干成为八百里河套的标志性景观,成为一条让人惊艳的“七彩河”!

  这些异彩纷呈的红柳,在总排干两岸绵延100多公里,其中尤以光林扬水站下游60余公里最为繁盛。

  抓紧秋天的尾巴,去寻找巴彦淖尔最美的童话吧!(记者 田昌/文 胡东育 齐鸿雁/图)

来源:黄河晚报     编辑:高也