巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>旅游服务>>塞外风光
看,大美湿地水韵公园
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-12-10
  • 打印本页

水草相间 

晚霞魅惑 
百年红柳
秋日湿地美如画
冰雪场上乐开怀 
别样驼队入画来
  壮美流凌

湿地暮色 
 
  走进临河黄河国家湿地公园,感受水的美,品读水的韵。 —编者
 
  站在堤坝上,南边是正在流凌的黄河,河水裹挟着冰凌缓缓而行,阳光下,像是河面上铺着晶莹闪光的玉片;北边是300多亩百年红柳林,夏天蓬勃的叶和花朵已经沉寂,紫红色的红柳枝条遒劲伸展,展示着它们的顽强。有鸟扑棱着翅膀从树林中飞远又落下,为冬天增添了生机。
  这是12月5日,记者在内蒙古临河黄河国家湿地公园俗称红柳拐子的地方见到的景色。
  内蒙古临河黄河国家湿地公园位于临河区双河镇境内,管理范围包括沿黄公路堤南南至黄河主河道与鄂尔多斯交界线,西至红柳拐子,东至黄河大桥,沿黄公路堤北北起安澜街,西至通宁路,东至朔方路部分,总面积4637.6公顷。
  内蒙古临河黄河国家湿地公园是由国家林业和草原局批准建立并于2018年验收通过的国家级湿地公园,是候鸟迁徙的重要驿站。建设临河黄河国家湿地公园是我市保护母亲河,建设祖国北疆生态安全屏障的具体行动。
  公园管理中心主任许永峰介绍,公园的建设,以保护黄河临河段湿地为核心,以恢复黄河湿地生态系统功能和保护水资源为基础,以科普宣教为依托,在维护和改善生态环境的前提下,充分挖掘湿地人文历史等文化内涵,利用公园湿地、水鸟、植被等自然景观资源、人文历史资源,突出临河湿地的自然生态特征和地域景观特色,提升巴彦淖尔市城市品位和知名度。经过几年的建设保护,目前,公园内湿地率提升为78.81%,鸟类增加到81种,浮游动物增加到62种,鱼类增加到20种。
  当前正是黄河流凌时节,临河黄河国家湿地公园向广大市民发出到公园观流凌、赏红柳的邀请。(记者 杨志利/文 记者 高晓龙 通讯员 赵金明/图)
来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬