巴彦淖尔市人民政府欢迎您

当前位置首页

杭后双庙镇二支村多举措发展壮大村集体经济

巴彦淖尔政府网   发布日期:2019-04-25  编辑:田惠荣

  为提高村级集体经济“造血”功能,助推乡村振兴,今年,双庙镇二支村强化党建引领,聚焦产业发展,多举措壮大村级集体经济。目前该村集体经济收入已达到14万元。

  采取“公司+农户(合作社)”模式,投资15万元,建成占地420平方米的腌制车间一座,腌制池8个,腌制白菜600吨。与龙腾后套企业签订了酸白菜半成品销售合同。2018年,该项目年收入6万元,扶贫资金红利的70%用于贫困户的产业帮扶,提高了贫困户的自身“造血”能力。

  实施“合作社+党员+贫困户”发展模式,大力推广玉米制种高产综合配套技术。2018年,该村完成制种玉米3000多亩,帮助农户每亩增加500元;依靠村级志平奶牛专业合作社和嘉仁食品有限公司带动农户发展养殖业,与农户签订了种植蔬菜、糖玉米等订单。以上两个项目先后帮助贫困户18户,户均增加收入约5000元。

  在村两委的积极带动下,该村以每亩50元的价格承包村民的土地,开展麦后种植白菜,每亩为农户增加1200元,起到了良好的示范带动作用。2019年,该村计划将到期的400亩集体土地再次发包,土地承包费预计达到40万元,使全村集体经济收入力争突破50万元。(通讯员 刘毅泽)

来源:巴彦淖尔日报