巴彦淖尔市人民政府欢迎您

当前位置首页

强党建送服务 振兴乡村添活力——杭后“强党建、促振兴、惠三农”百日行动综述

巴彦淖尔政府网   发布日期:2019-04-25  编辑:田惠荣

集体培训

科技下乡

  去冬今春,杭后农民度过了一段不一样的“农闲生活”。多部门联合行动,深入农村送理论、送政策、送科技、送健康、送服务、送文化、送温暖,昔日的农闲时节变得热闹了起来,大家忙着充电学习、忙着享受文化的浸润,进一步激活乡村发展的内生动力。

  组织引领产业兴

  “这么全面的学习特别好,让大家重温党员的责任和义务,时刻记住党员就应该有党员的样子。”头道桥镇挪一村支部书记郭明义说。从去年1月下旬开始,杭后利用一个月的时间强化组织建设,近5000余名农村党员和40000名多群众参与其中。

  深入实施“北疆先锋”工程,组织开展了全旗“强党建、促振兴、惠三农”百日行动集中巡回宣讲示范培训,组织农村党员学习贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》等相关规章制度,推进村党支部“五个基本”建设,夯实党建基础。

  开展“访民情、解民情、聚民情”大走访活动,针对走访中群众提出的问题和困难,结合电商扶贫“百村百讲”与“主题党日”等活动,有针对性的开展研讨交流。同时,邀请旗委党校、宣传部等部门相关领导干部开展专题辅导讲座,从政策解读、具体措施、操作过程等方面进行全方位、多角度的辅导,为群众答疑解惑、排忧解难,传递更多有利于发展的信息。

  坚持绿色高质量发展,以产业兴村强旗为抓手推动农村一二三产业融合发展,深入开展“万名专家服务基层”活动,依托“四级联创”、“院地共建”、“所旗联建”院士工作站、“科技小院”等资源,加大适用农牧业技术的推广力度,想方设法增加农民收入。先后举办了全域绿色发展培训,民营企业质量标准化管理培训,优质小麦、向日葵产业高质量发展专项研讨会等,培训新型农民、产业带头人、合作社负责人共3000多人。

  采取多种形式推进休闲农牧业和乡村旅游精品工程建设、“互联网+”行动计划,提高特色农畜产品网上交易量,增加农副产品附加值,进一步拓宽农民增收渠道。

  文明创建气象新

  乡风文明是乡村振兴的“灵魂”。百日行动中,旗委宣传部印发了《“强党建、促振兴、惠三农”百日行动文明创建专项行动方案》,以“文化科技卫生三下乡”,“天赋河套”及道德模范、乡风文明宣讲,“弘扬乌兰牧骑精神、到人民中间去”文艺演出,关爱留守儿童、弘扬社会主义核心价值观讲座等活动为载体,利用三个月的时间开展了基层文明创建综合服务活动。

  “围绕乡风文明建设,选择产业基础好、开发潜力大、示范带动广的村组进行广泛宣讲,见效快、有实效。”旗委宣传部副部长张永耀介绍说。

  以群众的需求为工作导向,发挥专业团体、法治乌兰牧骑、业余乌兰牧骑等优势,选择偏远落后、生态脆弱、文化匮乏的农村及少数民族聚居区,重点围绕脱贫攻坚、民族团结、种植养殖、文化活动、法治宣传等内容,进村入户开展服务活动。该旗先后开展了送文化惠民演出20余场(次),举办全旗二人台优秀节目展演、非物质文化遗产展览等形式多样的活动10余场次。

  在坚持依法治村的基础上,加强村民自治,通过完善村规民约,发挥其在移风易俗和乡风文明建设中的积极作用。百日行动期间,杭后在全旗范围内开展了摸底普查,消灭了空白点,实现了村村都有村规民约,使乡村焕发了文明新气象。同时,持续开展寻找“最美家庭”和“好家风好家训”征集宣传展示活动,大力开展爱党爱国、向上向善、孝老爱亲、忠义守信等教育活动。充分发挥全旗各类志愿服务组织的力量,将志愿服务活动向基层延伸。

  治理有效乡村美

  “一村八化”乡村治理模式彻底改变了蛮会镇红旗村的旧面貌,和谐、团结、向上的文明乡风渐成风尚。百日行动中,旗委政法委联合多部门开展了多项扎实有效的活动,乡村治理实现了加速度,村庄环境卫生、群众精神面貌都有了较大的改观。

  围绕建设平安乡村,杭后加快完善社会治安防控体系建设,推进“雪亮工程”建设,做好普法宣讲。调动群众积极性,引导其主动加入乡村法治建设中。推进农村网格化服务管理,监督村霸恶势力、非法宗教和邪教活动,不断增强群众安全感。全面推行乡村综合治理“一村八化”模式,让农民自己说事、议事、主事。用好村级便民服务代办点这个平台,积极开展代缴代办代理、医疗卫生、就业技能培训、金融助农等便民服务,支持有条件的村庄建立网上服务站点,实现医保社保、惠民补贴等事项就近办、一次办好。“村子的大小事都有人管,大家都是村子的主人,一起议事、谋事,大家和谐、小家也幸福,这样的感觉特别好。”这是村民最真接的感受。

  为了更好地服务基层,杭后建立健全旗、镇、村三级党员干部包点联户体系。旗委常委带头示范,每人包联1个镇、联系1个村,在支部与所联系村结对开展活动。广泛开展对生活困难党员、离任村干部、老党员以及因病因残致贫的和孤寡老人、五保户等困难群众的慰问帮扶。各群团组织、民主党派人士、无党派人士等均参与到百日行动中,以不同的形式服务基层、扶贫济困、带动发展,全旗上下呈现出一派人心思进、人心思齐、蓬勃向上的景象。(通讯员 汪巧枝 文/图)

来源:巴彦淖尔日报