巴彦淖尔市人民政府欢迎您

当前位置首页

五原县新公中镇采取“放母收羔”模式 整村推进肉羊产业

巴彦淖尔政府网   发布日期:2019-04-26  编辑:田惠荣

  4月21日,五原县新公中镇永联村首批6户农民每户领到了25只湖羊基础母羊,并与内蒙古金草原生态科技集团有限公司、新公中镇人民政府、专业合作社签订了基础母羊养殖4方合作协议。

  据了解,领到25只基础母羊的农户,每10只羊每年须向镇里交纳3只羊羔,用于帮扶没有劳动力的贫困户。一只基础母羊平均一年产3只羔,按现在的市场行情,再加上公司高于市场价收购断奶羔羊(母羔羊高于市场价4元/公斤,公羔羊高于市场价6元/公斤收购),一年下来这些羊的毛收入将达到5万元左右,3年后按合同返还基础母羊费用(每只1728元)绰绰有余。这种“放母收羔”的帮扶形式,有效解决了农户缺少资金的难题,不仅降低了农户的养殖成本,提高了养殖收入,而且加快了当地肉羊品种的改良步伐,一定程度上创新了贫困户的帮扶形式。

  为提升全县肉羊产业组织化、规模化、标准化和品牌化水平,进一步做大做强肉羊产业,五原依托金草原公司“放母收羔”25+1模式,今年重点沿311省道、天银线两侧发展整村推进示范组30个1000户,2020年发展整村推进示范组40个1200户,2021年发展整村推进示范组30个1000户。今年,金草原公司计划投放基础母羊2.5万只。(通讯员 李其 文)

来源:巴彦淖尔日报