巴彦淖尔市人民政府欢迎您

当前位置首页

五原:“三膜”种植新技术让农民增产增收

巴彦淖尔政府网   发布日期:2019-06-10  编辑:田惠荣

  五原县塑料大棚种植面积1万多亩,居全市之首,其中白莲脆香瓜种植面积6000多亩,是五原县塑料大棚早春茬种植的主要经济作物。今年,为进一步推进农业绿色高质量发展,五原县积极引进“三膜”种植技术,通过采用“三膜”种植技术实现农作物早种植、早上市、高售价。

  近日,笔者在胜丰镇西圪梁村二组的瓜果交易市场看到,村民王建兵正在向货主交售白莲脆香瓜。王建兵原先种着43亩土地,主要以葫芦、葵花、玉米这些传统农作物种植为主。辛辛苦苦一年多,收入也就是四五万元。今年,他个人购买了6个塑料大棚,在瑞祥农贸有限责任公司的示范带动下,利用“三膜”种植新技术种植白莲脆香瓜,香瓜提前10~15天上市,一茬亩均收获3000斤左右。销售价格为3.5元~10元不等,亩均收益万元左右。二茬套种苦瓜,预计亩均产量6000斤,收益也在万元以上。这样,一个拱棚两份收益,亩均收入在两万元左右。“现在第一季的香瓜已经全部出完,产量和价格都挺好。6月15号开始准备种第二茬。预计今年6个大棚的收入要比43亩大田的总收入翻一番还要多。”王建兵说。

  今年,西圪梁村二组新建塑料大棚200栋,是由返乡创业青年曹帅成立的瑞祥农贸有限责任公司流转村民240亩土地所建。塑料大棚售价为14300元,政府补贴2500元后,村民可以11800元加上每亩每年600元的土地流转费用购买大棚,拥有使用权。不仅如此,瑞祥农贸公司还给村民免费提供种苗、肥料以及“三膜”种植的技术指导,曹帅还充当经纪人的角色,帮助农民打开销售渠道,抢占市场份额。曹帅介绍说:“塑料大棚二茬套种技术,就是让农民的利益更大化,收入更可观。从粗放管理慢慢达到精细管理。”

  “三膜”种植技术,是指通过“大棚里面套小棚,小棚里面再覆盖地膜”的方式,对农作物进行“三重”保护,让农作物可以在低温时节进行生长。种植户通过“三膜”种植新技术,科学种植,精细化管理,使品质好、质量优的好产品提早上市占领市场,实现持续增收。(通讯员 徐欣 张志中)

来源:巴彦淖尔日报