巴彦淖尔市人民政府欢迎您

当前位置首页

蛮会镇:“短平快”产业 助力群众脱贫致富

巴彦淖尔政府网   发布日期:2019-06-26  编辑:田惠荣

  “经过精心喂养,蛮会镇‘短平快’养殖8000只扶贫红公鸡喜获丰收,蛮会镇红旗村600只红公鸡今日起正式开栏销售,还有农村扶贫猪几十头,都是纯粮食喂养,每头300斤左右,欢迎社会各界人士前来购买。我们采取手点方式销售,看中哪只拿哪只,每只红公鸡净重6斤左右,每只120元。”驻蛮会镇红旗村“第一书记”吴增士近日在朋友圈发的这条信息受到1300多网友的关注。

  贺富贵是红旗村二组2017年的建档立卡贫困户,2018年春天,帮扶责任人吴增士帮助他办理了5000元的扶贫贷款用于购买饲料和小鸡,让他带头养鸡。一个多月后,小鸡仔茁壮成长,成活率挺高,每只大约三四斤重。随后,吴增士又帮助贺富贵购买公山羊1只、鸽子5对、地噗2只、猪仔1只、小鸡20只、猪食槽2个,并联系致富能人杨玉强帮扶贺富贵地噗15只,联系影星化妆帮扶贺富贵猪仔1只,按照赡养协议联系贺富贵女儿、儿子各帮扶他猪仔4只,联系记忆角落志愿者协会等多次到老贺家慰问,鼓励老贺好好在养殖上谋点文章。

  现在的贺富贵每天忙前忙后闲不住。“自从忙起来以后,真心感觉好日子就在前头,虽然身体累点儿,但心里很高兴。”目前,贺富贵已销售红公鸡50只,地噗17只,获得利润5000多元。

  贺富贵是蛮会镇贫困户发展“短平快”项目的一个缩影。2018年开始,该镇按照“产业到户、扶持到人、一户一策”的精准扶贫理念,采取“村集体经济+结对企业+帮扶单位+帮扶责任人+致富能人”的模式,着力扶持贫困户发展“短平快”项目,促进“短平快”产业建设发展,启动滚动式养殖计划,让扶贫工作更精准,贫困户可以通过发展小项目脱贫致富。

  “‘短平快’项目就是要改变过去送钱送物的输血式扶贫为造血式扶贫,出资帮助他们发展一些如猪鸡鸭鹅等见效快的项目,一方面鼓励贫困户摒弃等靠要的思想,激发他们的内生动力,另一方面也让企业和帮扶责任人的帮扶见到实效。”吴增士介绍,“2018年蛮会镇共发放鸡、鸭、鹅、地噗4200余只,仔猪23口,户均增收800元。今年全镇从村集体经济中拿出10万元用于发展‘短平快’项目,为全镇380户有能力有意愿的贫困户每户发放20只红公鸡苗,实施滚动式短平快养殖规划,全年计划养殖2~3批,每户每年均可增收3000~4000元。”(通讯员 陈凯)

来源:巴彦淖尔日报