巴彦淖尔市人民政府欢迎您

当前位置首页

三道桥镇:产业扶贫 “造血”富民

巴彦淖尔政府网   发布日期:2019-07-01  编辑:田惠荣

  在打赢脱贫攻坚战的过程中,杭后三道桥镇,把发展产业作为精准扶贫的第一抓手,拓宽了产业发展模式,取得了明显成效。

  合作社一对一帮扶

  三道桥镇依托“合作社+贫困户”模式,充分考虑本地实际,因地制宜,因人施策,通过发放有机肥和地膜补助、请农技人员现场指导等方式帮助贫困户发展西甜瓜产业,有效降低了种植成本;实行了合作社成员包联贫困户模式,一对一进行技术指导,让贫困户的西甜瓜好种也好卖,降低了种植风险,提高了种植收益,激发了农户种植的信心。

  在种植业方面,西红柿经纪人对种植西红柿的贫困户每亩幼苗优惠500元,每斤的收购价高于市场订单价3~5分,预计每亩西红柿收入增加1000元左右。

  去年,三道桥镇和平村在合作社的带领下全村有劳动力的贫困户每亩增收2000元以上,人均纯收入达到4000元以上。

  龙头企业提供就业岗位

  依靠本地的俊峰牧业,探索推广“党建+合作社+贫困户”的脱贫模式。吸收贫困户中有劳动能力的农民到合作社打工,增加贫困户的收入。合作社将养殖场的牛粪,无偿提供给建档立卡贫困户用作农田肥料,增加农作物产量,不仅能帮助改良土壤,实现绿色生产,而且在一定程度上能够增加贫困户的收入。同时,当地企业与贫困户形成利益联结机制。

  结合金融扶贫项目,全镇43户建档立卡贫困户,政府贴息贷款购买2头奶牛,由俊峰牧业代养,每年产生效益4000元,帮助贫困户增收。同时,该合作社每年拿出20000元,帮助改善村级基础设施和资助贫困户发展生产。

  党员激发脱贫内生动力

  针对全镇建档立卡贫困户实际情况,三道桥镇集思广益、分类施策、精准帮扶。党员与建档立卡贫困户结对帮扶,不仅进行思想疏导,而且从生活上提供帮助,激发贫困户脱贫的内生动力。无劳动能力的贫困户的土地在自愿的情况下由党员户种植生产,以西甜瓜和西红柿等经济作物为主,把每亩土地净收入的五分之一返还给贫困户,为贫困户每亩增收300~800元。

  另外,三道桥镇通过结对党员、驻村工作队员与贫困户召开座谈会,进一步激发贫困户脱贫的内生动力,为贫困户脱贫树立信心。

  科技小院提供技术支撑

  西甜瓜科技小院入驻该镇后,与农民、企业和政府“零距离”开展科技创新、技术服务和应用型人才培养创新实践。主要方式有:帮助农户筛选品种、使用微生物复合肥、实施膜下滴灌试验示范种植等,并通过田间讲解、地头培训、面对面传授、示范带动等途径,培养一批农村脱贫致富带头人。截至目前,试验示范种植西甜瓜4亩,举办新型职业农民培训 3期,共培训305 人,对贫困户及其他瓜农进行跟踪指导和服务,补齐贫困户种植技术短板,提升贫困户发展西甜瓜产业的信心和决心,促进贫困户脱贫。

  截至目前,全镇 153 户325 人建档立卡贫困户,在产业脱贫模式下,均实现正常持续脱贫,内生动力明显增强,致富信心更加坚定。(通讯员 刘毅泽 郝玥)

来源:巴彦淖尔日报