巴彦淖尔市人民政府欢迎您

当前位置首页

临河区:绿色防控助力农业高质量发展

巴彦淖尔政府网   发布日期:2019-07-23  编辑:田惠荣

  位于河套平原的临河区,农业资源是最大的资源禀赋。近年来,临河区以生态优先、绿色高质量发展为导向,强化面源污染治理,加快推进控肥增效、控药减害、控膜提效、控水降害等“四控”行动,为推动乌梁素海流域临河段山水林田湖草综合治理奠定了坚实基础,助力农业迈向绿色高质量发展的快车道。

  控肥增效 绿色增收

  金灿灿的麦田、绿油油的葫芦地一眼望不到边,近日,笔者走进临河区狼山农场七分场农户李昂的千亩家庭农场,看到农场内生机勃勃、郁郁葱葱的农作物长势喜人。

  作为农场的负责人,李昂和丈夫李来喜是庄户人中的知识分子。大学毕业后,他们从城市回到了农村,接过父辈们的接力棒,过上了靠田吃饭的生活。但他们和父辈们不一样的是,通过自己所知道的知识,改变传统农业生产方式,以现代农业为引领,开展规模化种植、机械化作业、集约化管理、标准化生产,从而实现农产品的绿色节本增产。

  “小麦和葫芦都是食用性作物,作为种植者,我们需要把好绿色安全第一关。”李来喜介绍说,农场内使用恒压供水供肥系统,水肥可直达作物根部提高作物养分吸收率,这样既减少了化肥的使用量,又提高了作物的产量。“以前一亩小麦需要底肥二铵100斤左右,追肥尿素90多斤。现在通过这个系统,前后只需要使用100多斤的复合肥就足够了,肥料利用率提高了40%。”

  李昂家庭农场施肥方式的转变,是临河区实施控肥增效工作的缩影。为做好乌梁素海面源污染综合治理工作,促进绿色可持续发展,近年来,临河区多措并举深化控肥增效工作。

  “我们通过技术示范,引导农户转变施肥方式,采取有机肥与无机肥并用、化肥机械深施、机械追肥、种肥同播等精准施肥技术,减少养分挥发和流失,可实现减肥1263.8吨。此外,在各类农业科技示范园、基地推广使用缓控释肥、高效复合肥等新型肥料,并给予农户每吨1348元政策补贴,提高农户使用积极性,实现减肥570.6吨。”临河区农牧局相关负责人告诉笔者。

  现如今,在临河区“因土施肥”已不是什么新鲜事,测土配方施肥技术的推广,让更多的农民享受到了“私人订制”的配肥服务。

  “测土配方就是从农民地里取土样,通过智能配肥机分析土壤中氮、磷、钾、PH值、有机质的含量,合理配比肥料。”乌兰图克镇中国农资测土配肥临河区中心站工作人员对笔者说,“我们可以针对不同作物、不同土壤条件,自动完成肥料配制,既有针对性又可实现控肥增效。以小麦为例,每亩可实现控肥5%~10%,实现增产5%~10%。”

  “以前地里头的肥料都是估摸的上了,也不知道是缺的了还是上的多了,施肥全凭感觉。”乌兰图克和平九组农户雷飞说,“今年开始用配方肥,配肥站给我‘对症配肥’,40多亩地比以往少投入2000多块钱。作物看着也比往年长势好,估计产量也差不了!”

  依靠科技创新,挖掘生产潜力,才能实现农业生产持续发展与生态环境保护协同推进。近年来,临河区在肥料使用上下功夫,转变施肥方式,改变肥料配方,推广新型肥料和有机肥,实施水肥一体化,促进地力提升,实现农业绿色高质量发展。从2013年开始,临河区加大测土配方的宣传力度,为农民发放施肥建议卡,提高农民控肥增效意识。同时,建成运行配肥站9个,满足农民因地施肥的需要;2019年,全区共销售配方肥5683吨,亩折纯减量4.8公斤,实现减肥214.2吨。

  控药减害  统防统治

  “带身份证了吗?”“带了带了。”日前,在临河区天丰农资市场,笔者看到,农民拿身份证购买农药后,经销商扫描农药瓶上的二维码将相关购买信息录入到农药追溯管理信息平台。正在购买农药的农民告诉笔者:“以前农药瓶不知道该咋处理,大多数农药瓶一用完不是扔在地边就是烧了。如今政府出钱回收农药瓶,村里、镇里也都建了回收点,用完就能卖瓶换钱,方便又省钱。”

  多年来,农民用完农药后形成了随手丢弃农药瓶的习惯,危害了周边土壤和水体。为了保护环境,从源头上保证农产品质量安全,临河区上线了农药追溯监管系统,严格管理禁限用农药,建设了限用农药经营店2个。“农民购买限用农药实行实名制,这里的农药瓶上都贴有二维码,从我们这儿录入购买者信息,等回收的时候,再次扫描农药瓶上的二维码,这瓶农药从出厂到回收的完整信息就形成了。”一家限用农药经营商告诉笔者,“政府以每公斤7元的价格回收农药瓶,然后由政府统一回收处置。”

  定点经营、实名购药、台账管理,临河区逐步实现了对每瓶农药从生产、销售、使用、回收的全程管理。截至目前,农药追溯码激活总量达31.3万个,农药销售总量达19.6万个,农药废弃物回收总量达6.2万个。

  如果说全程可追溯平台的建立让农药瓶有了“身份证”,那么病虫害统防统治、虫害监测等防治措施则让临河区农田有了“软猬甲”,为提升专业化统防统治水平,临河区依托新型农业经营主体、病虫防治专业化服务组织,运用大型自走式喷雾机械+植保无人机+扇形喷头开展统防统治。截至目前,临河区已实施统防统治59万亩,较2018年新增1.3万亩,亩均减药40克,实现减药0.52吨;免费发放扇形喷头4.15万个施用面积达到49.8万亩,亩均减药28克,实现减药13.88吨;建成农作物病虫害疫情智能化田间监测站点3个,及时发布《农作物病虫情报》40期,指导农民及时采取综合防治措施,科学合理用药。

  推广新型农药、提升装备水平、统防统治、加强农药经营监管……通过这些综合措施,临河区预计年内实现农药总施用量减少15吨,利用率同比提高2个百分点,为乌梁素海流域面源污染综合治理及人居环境整治,打造“天赋河套”品牌,构建资源节约型、环境友好型生态体系提供了坚强有力的系统性保障。(通讯员 田海霞 闫鑫)

来源:巴彦淖尔日报