巴彦淖尔市人民政府欢迎您

当前位置首页

杭后先锋村:“四膜一布、促早延后”栽培模式助农增收

巴彦淖尔政府网   发布日期:2019-07-25  编辑:田惠荣

  近日,笔者来到杭后二道桥镇先锋村四组设施农业科技示范园区,只见一座座大棚里的西红柿长势喜人,粘虫板、防虫网、LED诱虫灯等设备安装齐备。

  “这是我们今年推广的‘四膜一布、促早延后’栽培模式,生产模式全部为‘早春茬薄皮甜瓜+秋延后番茄’。”内蒙古农牧业科学院蔬菜研究所研究院姜伟介绍,“早春茬棚内温度可提高8~10℃,甜瓜能提早定植7~10天、提早上市10天左右,亩均增收2000元以上。秋后番茄延长栽培20~30天,可增加产量15%以上,每亩能增收1000元以上,两茬合计农户一年可增收3000元以上。”

  先锋村钢架大棚“四膜一布、促早延后”示范园现有大棚300座,占地260亩。今年,按照河套全域绿色可持续发展理念,杭后依托自治区财政支农推广示范项目和“院地共建”“院市共建”项目,在先锋村项目园区内开展“四膜一布”关键集成技术示范试验,实现农作物“春提早+秋延后”生产目标,增加农户整体种植效益。

  “这种模式由于定植的早,对薄皮甜瓜的增产增收有很大的好处。今年的早期甜瓜价钱一直在四块二到四块五之间,到后期就是一块至两块钱了。这样下来,一个大棚一年的纯收入能上到一万多块钱,效益很可观。”先锋村四组组长陈千年种的6个大棚,说起“四膜一布、促早延后”栽培模式带来的经济效益,他最有发言权。

  据了解,设施大棚“四膜一布,促早延后”栽培模式首先是在大棚外围设置1~1.2米高的双层无纺布,进行早春和秋后夜间增温保温。然后在大棚内部棚底脚,用1.2米宽地膜作内围裙进行保温增温,预防早春寒流,提高夜间温度。再在早春甜瓜棚内搭建小拱棚,抵御寒流。为了应对极端低温气候,在早春定植秧苗后,除采用“四膜一布”增温保温技术,棚外烟剂熏改善小环境温度外,技术人员还让农户在棚内增加高压钠灯、加热块或木炭等确保甜瓜不受冷害。同时,通过施用生物菌肥和抗重茬剂,做好定植前和采收后棚室、土壤消毒处理,科学施肥。另外,早春甜瓜采用熊峰授粉技术,降低劳动成本,提高坐瓜率,提升农产品品质。棚内装挂黄篮板、安装防虫网、引进LED诱虫灯,采用农业、物理、生物等综合预防防治技术措施和“以菌治菌”的绿色防控理念,提高产品品质。

  “这种种植模式简单易操作,而且病虫害少,不仅提高了农作物的产量,而且也能买上好价钱,农民很认可,现在二道桥镇周边好多种大棚的农民都开始应用这种种植模式,经济效益都不错。”姜伟高兴地说。(通讯员 陈凯)

来源:巴彦淖尔日报