巴彦淖尔市人民政府欢迎您

当前位置首页

实施“四控” 推进农业绿色发展

巴彦淖尔政府网   发布日期:2019-08-05  编辑:杨敬

  近年来,我市积极推行绿色生产,大力开展控肥、控药、控水、控膜“四控”行动,推广使用有机肥、低毒农药和可回收地膜,全力建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地。

  我们村的张三前些年是大家公认的“种地专家”,地里的产出总比别人高,原因就是肯用化肥,量比别人大。有一年,张三种了5亩西瓜,化肥用得多,瓜长得大,客商一下子就看上了,瓜自然卖了好价钱。第二年,张三扩大种植面积,瓜依然长得大、品相好。瓜熟了,张三联系上一年的客商,人家却没有来,因为他的瓜“瓤口不好”。

  威胁农业生态环境安全的,不仅仅是过度施用化肥,还有农药、地膜等等。

  随着人们开始追求安全、绿色、健康饮食,现在,农业绿色发展已成为主基调。像张三一样的农民朋友也开始少用化肥、少打农药,注重农产品的品质。因为他们知道,好东西才能卖出好价钱,一堆“瓷溜蛋儿”不抵一颗夜明珠。

  近年来,我市通过检测土壤,优化肥料结构与氮磷钾配比,加快推广缓释控、水溶性等新型肥料,并运用水肥一体化技术,高效利用水肥资源,实现“菜单式”施肥,普遍减少了化肥用量。同时,积极推广农药减施增效防控技术,回收废旧地膜、以旧换新,实施渠道防渗、滴灌等高效节水灌溉工程,切切实实把“四控”行动推行下去。

  推进农业绿色发展,就是要依靠科技创新和劳动者素质提升,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,实现农业节本增效、节约增收;就是要大力推广绿色生产技术,加快农业环境突出问题治理,重现农业绿色的本色;就是要增加优质、安全、特色农产品供给,促进农产品供给由主要满足“量”的需求向更加注重“质”的需求转变。

  我市有耕地1000万亩,这是大自然对我们的恩赐。这片土地上的优势资源,是独天得厚的,无与伦比的。我们要善待、呵护这片土地,让它“地肥水美”地持续发展下去。(周文廷)

来源:巴彦淖尔日报