巴彦淖尔市人民政府欢迎您

当前位置首页

2019年春季沙尘天气分析

巴彦淖尔政府网   发布日期:2019-05-20  编辑:杨敬

入春以来我市沙尘天气日数少,发生时间晚,但强度是 2010 年后最强 

  一、前期气温降水概况 

  今年春季以来全市平均气温较 2018 年同期偏低,降水量偏多。

  据统计, 3 月 1 日至 5 月 15 日各旗县平均气温比 2018 年同期偏低 2~2.7℃,比常年同期偏高 1.1~2.2℃。降水量 7.6~27.4 毫米,除前旗山旱区较 2018 年偏少 9%外,大部地区比 2018 年偏多 18%~295%,与常年对比杭锦后旗、乌拉特后旗、海力素、乌拉特前旗分别偏少38%、37%、13%、5%,其余地区偏多 10%~60%。  

 

  二、今年沙尘天气特点 

  (一)日数与 2018 年和过去十年相比均偏少 

  巴彦淖尔市过去十年(2009-2018 年)3 月 1 日至 5 月 15 日平均出现沙尘天气 22 日(次),2018 年出现 26 日(次),今年出现18 日(次),比过去十年偏少 4 日(次),比 2018 年偏少 8 日(次)。

  (二)发生时间明显偏晚 

  今年首次沙尘天气出现在 3 月 20 日,较过去十年(3 月 8 日)偏晚 12 天,较 2018 年(3 月 3 日)偏晚 17 天。 

  (三)强度为 2010 年后最强,位列近十年第二

    近十年最强沙尘天气出现在 2010 年 3 月 19-20 日,乌拉特后旗和海力素出现特强沙尘暴,其余地区出现沙尘暴,最小能见度除杭锦后旗(900 米)外大部地区 30~200 米。今年 5 月 11-12 日全市大部地区出现的沙尘暴天气(乌拉特后旗海力素出现强沙尘暴),最小能见度 113~741 米,为近十年来第二强沙尘天气。

 

 

  三、成因分析 

  (一)春季全市降水偏多,北部地区植被长势较好

    今年春季以来,全市降水量明显多于 2018 年同期,接近常年;据遥感监测,5 月上旬乌拉特中旗 62.4%的区域、乌拉特后旗 29.8%的区域植被长势好于 2018 年同期。全市降水量偏多、北部地区植被长势良好,有效抑制了春季沙尘天气的发生。(见图 2) 

 

  (二)前期冷空气活动少强度弱,后期强冷空气活动频发 

  今年 3 月影响我市的冷空气活动强度偏弱,沙尘天气明显偏少;4 月底至 5 月初,冷空气活动增多且势力较强,沙尘天气明显增多,强度较强。 

  四、近期天气预测 

  5 月 25-26 日,全市风力明显增大,大部地区有 5-6 级阵风 7-9级西北风,西部、北部地区伴有沙尘,气温下降 8℃左右。 

来源:巴彦淖尔市气象局