巴彦淖尔市人民政府欢迎您

当前位置首页

产业带头人张艳林的致富经

巴彦淖尔政府网   发布日期:2019-05-08  编辑:杨敬

张艳林给幼苗浇水
  近日,笔者走进杭锦后旗陕坝镇红星村四组温室大棚种植园区,看见一些农民忙忙碌碌地从温室大棚里搬出一盘盘西兰花苗装车,满载的车辆陆续驶出。
  眼下正是移植各种蔬菜苗的旺季。“红星村的蔬菜育苗有了一定的名气,但育西兰花苗的只有张艳林一家,所以我们那边种西兰花的农户几乎都订购他家的苗子。”临河干召庙镇永华村一组的王建军今年准备种八、九亩西兰花,由于离得近,近年来他一直是张艳林家的顾客。
  张艳林是红星村四组的组长,2007年开始带领村民种植温室大棚,到今年已经13年了。“我们红星村现在的设施农业已经具备一定的规模,因此不论育苗还是蔬菜都不愁卖。”张艳林是红星村四组发展设施农业中的佼佼者,棚多效益也好。“我家共有7座温室,5座中棚。1座温室两茬育苗收入两万多,再加上两茬蔬菜收入一万来块,一年下来收入三万多。中棚两茬蔬菜加一茬育苗,一年也能收入两万多块。”张艳林粗略地算了一笔账。
  “设施农业要想做得好,需要比种大田更多的辛苦。一般从2月下旬开始准备基质土,3月初整地、育苗,4月出西兰花苗和番茄苗,5月上旬出青椒苗,还要兼顾香瓜、西瓜及其他蔬菜苗。”张艳林介绍情况的过程中始终没有放下手中的农活儿。
  种的温室大棚多,用工需要的人手也多。“育苗期来打工帮忙的都是附近的村民,每天工资70块钱,一个月能收入两千块左右。村里有能力的贫困户我们优先雇佣,帮助他们减轻负担。”
  不仅是红星村四组的产业带头人,张艳林还是旗里的科技特派员、农技“土专家”。“每年旗科技局组织我们这些种植大户、科技特派员去山东学习两次,我在自身充电的同时,也帮助村民解决种植中常见的病虫害问题,如果遇到一些疑难杂症,再请教科技局的专家解决。”
  在采访中,笔者了解到,在张艳林的带动下,红星村四组和邻近的五组90%的农民种植设施农业,共有温室100多座、中棚150多座,占地200多亩。除了育苗,年产各类蔬菜2000多吨,经济收入达到500多万元。
  目前,设施农业给红星村四、五组的村民带来的是实实在在、稳稳当当的收入,农民诙谐地称温室大棚为“金棚”,棚里育出来的各种蔬菜苗则被亲切地称为“金钱苗”。“以后我们准备建个冷库,延长蔬菜的保鲜期,平衡市场供需,错峰或反季节销售,实现更高的经济收益。”作为组长的张艳林,在带领村民一起致富上有更加长远的规划。(通讯员 陈凯 文/图)

来源:巴彦淖尔日报